重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

生にんにくを胃が荒れないようにする調理法ありますか?
レンチン・油で炒めてから調理するなど全て胃の痛みが出ました

唯一冷凍してから調理に使うことが痛みなく使えましたが
当然風味も落ちてにんにくを使ったかどうかわからないほどです

アリシンアリインが胃に悪影響をもたらさない調理法(レンチン・炒める)教えて下さい

A 回答 (3件)

レンチンする時は、にんにく皮付きのまま、そのまんまの状態で、ラップせずに、よーくチンするのです。

芋みたいにホクホクになり胃に優しい気がします。
    • 1

わたしは生タマネギスライスでお腹壊すのでお気持ちお察しします。

ニンニクをオイル漬けにすればアリシンはオイルに溶け出してすこし改善できると思います
保存力も高いので一石二鳥!

アリシンはその殺菌力でお腹の善玉菌を殺すので、私の場合は習慣的にヨーグルト、ヤクルト、エビオスなど飲むようにしたらお腹を壊しにくくなりました‼︎
    • 3

にんにくのアリシンやアリインが胃に負担をかけないようにする調理法について、いくつかの方法を試してみると良いかもしれません。

低温での調理: アリシンは熱に弱いので、低温でゆっくりと調理することで、胃への刺激を抑えることができます。例えば、オーブンで低温でローストする方法があります1。
油での調理: アリシンは油に溶けやすく、油で調理することでアリシンの分解を防ぐことができます2。ただし、油で炒める際も低温でゆっくりと調理することがポイントです。
ビタミンB1と一緒に摂取: アリシンはビタミンB1と結びつくことでアリチアミンという物質に変わり、胃への負担を軽減する効果があります1。豚肉や緑黄色野菜と一緒に調理すると良いでしょう。
刻んでから時間を置く: にんにくを刻んでから10分ほど置くと、アリシンが安定し、胃への刺激が少なくなると言われています3。
これらの方法を試してみて、あなたの胃に合う調理法を見つけてくださいね。
    • 1