「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

Excelの計算が合いません。
諸事情で会計の簡素な購入・販売諸元表を作っているのですが、一つの項目だけ計算が合わない時があります。知識のある方、下に自分が作った数式をまとめますので間違いを教えてください。

まずはじめに購入商品の① 内容量 ② 一つあたりの値段 ③ 提供内容量 ④ 販売個数を自身で入力します。
その後、=IFERROR(①/③)を用いて⑤ 購入商品一つあたりの販売可能個数をだします。
また、その結果から=IFERROR(④/⑤) ⑥ 購入個数をだし、「=②*⑥で⑦ 購入価格を出す。」ような数式です。
問題なのは最後の「」の中の数式で、物によってしっかりと結果が出てくる物と出てこないものがあります。一応表示形式は物によってgや個などバラバラですが結果には関係ないようです。

エクセルが初心者なのもあってどこが間違ってるのか調べてもわかりません。
是非知見のある方お教えください。

A 回答 (2件)

手続きが沢山あって、ここだって言うのが明確に示すことができませんので、憶測が入ります。

割り算が入っています。①/③などは個数ですから、整数にするなら、ROUND関数か、INT関数で、囲む。エクセルは、セルの表示の設定で小数点以下に数値があっても整数に丸めて表示ができます。そのままの表示値を信じて、そこから計算すると、実際は小数もありますので、見た目に誤差が出るケースあります。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます!
④/⑤にROUND関数を使ったらできました!
ベストアンサーもうちょっとお待ちください。

》 下に自分が作った数式をまとめますので…

その「数式」が「下」の何処にも無さそうなので、
お願いしております。m(_._)m
    • 0