電子書籍の厳選無料作品が豊富!

この世に電動ガンが誕生して33年余りになりますが09年のハイサイクル機構以降、新型ギミックが発表されていません。

スタンダード、次世代共々既に完成形なのでしょうか?

「こんにちは。ガンプラ大好き52歳独身おじ」の質問画像

A 回答 (3件)

>>基本東京マルイ一択ですが最近、G&Gが気になっております。

マルイの電動ガンでいえば、2021年に「次世代電動ガン」としてMP5A5が出ていますね。ネットの情報を見ると
「ICでメカを統合的に監視制御する機能「Mシステム」が搭載されたことで、これもMP5ユーザーの念願だった3バースト射撃が搭載された。」
とか、「右面のエジェクションポートは従来のスタンダード電動ガンが一体のダミーだったのに対し、次世代電動ガンでは別パーツとなっており、射撃に連動して前後に可動する」など、いろいろと機能が向上しているようです。
これらによって、BB弾の命中精度がかなり上がっているとか。
まあ、価格ですが、当然のこととして、以前のMP5A5が3万円前後だったのが、6万円前後にアップとなっていますね。

たぶん、画像のモデルは、エアガン市場において、売れ線になってないのでは?だから、新しいギミック搭載モデルが発売されないのかも?

このあたりは、実銃の世界で、各国の軍隊に採用されて広がっているか、それとも、これまでの銃をやめて、別の銃を採用しているか?ってのと連動しているのかも?なんて思ったりします。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

次世代電動ガンのリコイルショックはロマンがありますね。

いつかミュール製のミニガンM134の実物見てみたいです。

電動ガンの世界では、一般的に東京マルイの製品がメジャーです。

でも、東京マルイ以外にも、国内外にいくつものメーカーがあって、すばらしい技術やギミックを取り入れた電動ガンが発売されています。
ただ、価格的にみて、気軽に買えないものとなっています。

たとえば、システマから出ているトレポン(トレーニング・ウエッポン)シリーズの電動ガンは、トリガーが電子制御されており、また、ギヤー部分も、マルイ等の一般的なものとは、まったく違ったものになっています。
モータは、超小型ブラシレスモータ採用です。
軍隊での激しい訓練にも耐える頑丈さも持っているとか。

価格帯を見ると
トレポンの入門クラスで30万円前後(中古で8万くらい?)
ひとつ上のINFINITYクラスで40~50万円
さらに上のExclusiveクラスとなると70万~
という感じですね。
なお、このメーカは、海外向けには、日本のパワー制限を超えたパワーの電動ガンも出されているようです。

なお、マルイ電動ガンベースで、M16のカスタム「M727 16アブダビカービン」のモデルは、28万前後で販売されてます。
いろいろ、と細部にこだわった製品らしい・・・。

なんとなく、日本の景気後退、不況の影響を受けて、エアガン、モデルガン業界も厳しい状況なのかな?あのメーカー、お店はどうなった?と月刊誌のガンプロを見ながら思うこのごろです。
    • 1
この回答へのお礼

基本東京マルイ一択ですが最近、G&Gが気になっております。

コクサイ復活して欲しいです。

このガンを見ると「う~~」と唸ってしまいますよね。

推測ですが、次世代共々完成型なのでしょう!!
    • 1
この回答へのお礼

15年もギミックの変化はないのでやはり完成されているのですね。

電動ガンは実銃と同じくらい重くなるので軽量化して欲しいです。