重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

何がしたいのか分からないです。

10月9日衆院解散10月27日投開票?

それは嬉しい事ですけど自民というか石破さんはボロ負け覚悟ということですか?

それでどうなれば高市早苗総理の目が出てくるんですか?

本当に分からないので誰か教えて下さい。

質問者からの補足コメント

• 自分調べですが、週明けの為替と株が暴落しなかったのは早期解散が確定して石破が短命に終わることが好感されたからだと思います。

A 回答 (2件)

総裁選候補者の討論で、小泉が解散総選挙は早い方がいいと言った時、石破はその考え方をディスってましたよね。

(笑)相変わらずブレブレで石破らしい。(笑)
まぁ、衆議院議員選挙では、石破側に投票した派閥の議員は落としましょう。(笑)
私も地元の選挙区で自民党でも麻生派、安倍派議員なら投票しますが、岸田派らの議員に投票するくらいなら立憲民主の議員に投票しようと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

多くの人はそういう投票行動をとると思います。

それでも即解散を選んだ意図がわからない。

石破自民党ぼろ負け→自民党は政権を取れないので高市総理にはならない。

石破自民党健闘で政権維持→石破政権が続くので高石総理にはならない。

高石総理の目は当分ない。
あるとすれば、靖国参拝をしない、裏金問題の徹底解明と糾弾、この2点を明らかにするこしかない。
しかし、それでは高石氏の強い支持層が離れて行くだろうから、やはり高石総理の目はない。

為替と株は、お説の通り軟調ではあるが、大したことは無い。
株は今のところ1700円弱のダウンだから、総裁選高石絡みの金曜相場900円強のアップ分を差し引けば、最近の上昇傾向に中では通常の利益確定売り分程度のマイナスだ。

これは、金曜夜から日曜に集中した石破新総裁の経済運営に関するコメントが当然ながら非常に穏健妥当だったからだろう。
今のところの情勢は、来年の参院選までは石破政権が続く見通しで、経済運営も問題なさそうと云う感じだろうか。
    • 1
この回答へのお礼

そうですか。