重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ゴムって開封する前から小さな穴とかって開いてるものなんでしょうか?
また、使用して外した後に水を入れて漏れていなければ小さな穴も開いてないということでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます
    そうですよね笑
    一度射精した後のゴムに水を入れてみたら漏れてなかったんですよね、だからどうなのかなぁって

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/30 22:21
  • ガバガバではなくて、隙間もなかったくらいだったです!

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/30 22:35
  • それです!
    爪は伸ばしてないですし、射精した後のゴムに水を入れてみて漏れてなかったら大丈夫なのかなと思い

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/30 23:53

A 回答 (3件)

小さな穴(ピンホール)問題ですね!

日本のコンドームメーカー(オカモト、相模ゴム)では、製造過程の最終検査でピンホール検査を行っています。

全数ピンホール検査
コンドームは、「ピンホール」と呼ばれる微細な穴がないかどうかをチェックするために、必ず全数検査が行われています。
コンドームの形をした金型に、1本1本コンドームをかぶせて、ぬるま湯が入ったプールに浸し電気を流します。
万一ピンホールがあれば、金型に通電しますので、そのコンドームは穴のあるものとして機械的に判定され自動的に排除されます。
この工程で合格した製品だけが、クルクルと巻き上げられて、みなさんが良く見るコンドームの形になります。

参考URL(相模ゴム コンドームが出来るまで)
https://www.sagami-gomu.co.jp/condom/dekiru/

良くある事故は、爪を伸ばした女性が男性にコンドームを着ける際に、爪でゴムを傷付けてしまう事があります。
その場合は、ピンホールというより破れる可能性の方が高いでしょう。
コンドームに拠る避妊の失敗は、大概が破れたり外れたりしているのに膣内射精しているからです。
この回答への補足あり
    • 0

初めからキチンと付けてて、見栄張ってガバガバってコトでもなさそうなら、ダイジョブでしょ

この回答への補足あり
    • 0

開封する前から穴開いてたら、不良品だわな…

水漏れがなければ機能は果たしてると思いますよ
この回答への補足あり
    • 0