No.3ベストアンサー
- 回答日時:
№2です。
ご参考になった様で良かったです(^^)
新たに問いがあった様に思えましたので、気になった部分も含めて再回答します。
まず
>番号は知ってるのに私にはずっと連絡してこなくて、先輩には連絡あったようなので、
こちらの件ですが、あなたに連絡が無かった場合でも、それが100%脈なしとは限りません。
何故なら、何も恋愛感情がない人であれば気楽に連絡できて、恋愛感情がある人にはとても緊張するので中々連絡できないという事もあるからです。
奥手の人であれば、尚更あるあるかもしれません。
ただ、これはあなたの思う通り、脈なしという可能性もありますから、それを確かめる為にもう少し時間もかけながらやりとりしてみても良いと思います。
次に
>やっぱりたまに連絡取り合うくらいの関係でいいですかね
こちらの件ですが、これはあなたの考え方次第です。
例えば、遠距離だしこれ以上関係を深めなくても良いという事であれば、たまに連絡を取り合うぐらいの関係でもいいと思いますが、距離の問題はあるものの、もっと関係を深めたいとか、交際してみたいと思うのであれば、あなたが積極的になり、更に関係を深める様にしてみるとか、白黒ハッキリさせてみても良いと思います。
奥手な男性であれば、女性側が積極的になったり、上手に誘導したりしないとなかなか進展しないと思いますので、あなたがその気があるのであれば、頑張ってみてください(^^)
再回答してくださりありがとうございます。
私もあまり積極的なタイプではないのでうじうじ悩んでしまって…なかなか人に相談もできないので答えていただけたことはもちろんですが、話を聞いてもらえてだけでも本当によかったです。
離れてからこれまでの間にいろいろあって、今は極々たまにLINEや電話しています。特に進展とかはないですが、相手がよくまた連絡して!って言ってくれるのでそれもあり期待したいような気もしています。少しずつ勇気を出してがんばってみたいと思います。ご丁寧にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
まず冒頭の
>本人はどうしたいと思ってるのでしょうか?
こちらに関してですが、これはそれまでの関係性にもよりますが、もっと仲良くなりたい、親しい友達になりたい、可能ならば交際したい、などが考えられます。
次に、卒業や転勤などで離れ離れになりそうだと分かった場合ですが、あなたが記載している通り、これからも話したい、連絡取り合える仲になりたいというのはあると思いますが、付き合いたいというのはあまり無いかもしれません。
何故なら、遠距離恋愛はとても難しいですから、わざわざ遠距離になる時に告白して付き合おうと考える人はとても少ないと思うからです。
ならば、何故交際を求めているとも捉えられるアプローチをするのか?という事ですが、これは『記念』的に告白したり、アプローチするという文化が一部にある様で、学生であれば『卒業記念告白』という事になります。
そういう記念告白をする人は、振られるのを承知で最後の記念に告白してスッキリと旅立ちたいと考えている人も一定数存在する様です。
特に奥手な人であれば、今まで多々想いを寄せていたにも関わらず、それらをロクに発揮できていないですから、最後の最後に何らかの思い出を残したいという心理が働く事はあり得ると思います。
中には後先の事を殆ど考えず、お祭り感覚で告白したり、それで付き合うという人も居る様です。
最後に
>いい感じでも、こちらがなんでもないふりしちゃうと諦めるんでしょうか?
こちらの件ですが、こちらは人それぞれ、ケース・バイ・ケースになると思います。
早々に諦める人も居れば、離れ離れになっても暫くは連絡を取ったりアプローチをする人も居ますし、状況次第では告白にまで発展する場合もあると思います。
今までは身近に居ましたから、振られたり拒否されると気まずいですし、周囲に知られてしまうと恥ずかしいですが、そういう心配も激減したり皆無になりますから、開き直ったり積極的になれたりするのだと思います。
以上、ご参考になれば幸いです。
とても丁寧に答えてくださりありがとうございます。参考になります。
実はもう離れ離れになってしまったあとなのですが…向こうの方が先にいなくなるのが決まってて、今回は私がそうなることになったんですが、番号は知ってるのに私にはずっと連絡してこなくて、先輩には連絡あったようなので、ああ私の勘違いなのかな、もしくはそこまでの気持ちじゃなかったんだって思ってたんですが、最終日は共通の知り合い越しに電話繋ごうとしてるっぽい感じにしてきて、代わったらいつもより積極的な感じでわーっていろいろ感謝されたり褒められたりしたので、嬉しかったけど少しだけ混乱してしまったんです。
それでふと、一緒にいた時のあれはなんだったのかな?って思えてきて質問してみました。
やっぱりたまに連絡取り合うくらいの関係でいいですかね