好きな和訳タイトルを教えてください

人に何かを説明するのが苦手です。
伝わったとしても別の意味で捉えられたりしてて
正直もう何かを説明するのが嫌です。
どうしたら上手くなるでしょうか。

A 回答 (10件)

簡潔な箇条書きが上手くできるようになれば、説明も伝わりやすくなります。

「別の意味で捉えられたり」というのは、ポイントがハッキリしていないからです。

回りくどい言い方は絶対ダメですよ。
    • 0

①ぜんぶ伝えようとしているから

②かっこつけようとしているから

①情報には重要度がある。
開口一番重要度の最も高い情報を語るのが定石。
あとの文はそれに合わせて組み立てる。
場合によっては捨てる。
それを可能にするには自分なりに情報の価値を整理しておかなければならない。

②チエホフは『文章論』で「雨が降っていたなら『雨が降っていた』と書け」と述べている。
余計な尾ヒレや持って回った言い回しは相手を混乱させるだけである。
    • 0

要点だけを話すようにして、何か聞かれたらまたそれに対する要点だけを返事すると良いかも…?と、思います。

相手の捉え方もありますし、そこはある程度は仕方がないと思いますし、それが会話でもあると思います。
    • 0

少ない言葉でいえばいいんじゃないかと

相手が追加質問するだろうから、
また、少ない言葉で返せばいい。
    • 0

苦手なのではなくて面倒で細かく説明しないから間違って伝わるんですよ。

ある程度要点をまとめて説明する必要はありますが、そういうこと自体も面倒でしてないのでは?
    • 0

目的結論要望要求を最初に言う。

なるべく文脈を短くする。

この質問の場合ですと。

説明が上手くなりたい。(目的結論要望要求)
人に何かを説明するのが苦手です。伝わったようでも別の意味で捉えられたりします。
上手くなる方法を教えて下さい。

「正直もう何かを説明するのは嫌です。」は省きました。この質問に必要のないことだからです。これは、人に何かを説明するのが苦手で、だから説明することを避けたいのだという時には必要な情報になります。
が、説明が上手くなりたい時には必要な情報ではない。これでは、あなたが説明したいのかしたくないのかどっちの話しとして捉えればいいのか、相手が分からない。

だからあなたの場合は。まず、目的を最初に言う。その後に訳の分からないことをあなたが付け加えたとしても、相手側が目的を先にキャッチしているので、不必要なものはどんどん省いてくれます。
    • 0

お話が苦手な人は 書く事に関しては案外できます。

なので
説明するポイントを書き出して紐づけしたら
それを見ながら説明してゆけば良いんです。
難しい事ではないと思いますよ。。
何も見ないで口頭だけでの説明は主様じゃなくても難しいもの。
写真だったリ図解だったりを持ちながら
髪を見て説明してゆけばいいんです。
    • 0

恐らく、しゃべることが先行してしまうのではないですかね。

説明したいことを頭でまとめて、どうしたら相手に伝えられるか
考えてから説明すればいいんじゃないでしょうかね。
直ぐにしゃべるのではなく、一度、説明したいことを考え、
そしてどういったら伝わるかよくイメージしてから話すと分かりやすく説明できるんじゃないでしょうかね。
参考にしてくださいませ☆
    • 0

なんか気持ちわかります。

若干そういうのが苦手なんでしょう。
そのうちに何か人に話すのが嫌になって来ちゃったりしますよね。
話してると馬鹿にされちゃったり全然理解してもらえなく聞いてもらえなくなったり、なんか人とのコミュニケーションが嫌になっちゃう。
そういう気持ちわかりますよ。

あまり余計なことを言わないようにするといいんじゃないでしょうか。
本題言いたいことをストレートに言うだけで何か遠回しに言ってしまったりしないで言いたいことだけを言うそういうふうにするしかないかもしれませんね。

もしかしたら話し方の勉強会みたいのがあったりするかもしれませんがそこまで行きたくなくても話したいと思うならそういう本を読んだり動画を見てみたらどうでしょう。

何か話をしている間に自分で何を話しているのか分かんなくなったりしませんか?
僕もそうなんですよ(笑)
よく人から話が面白くないとか言われたこともありましたがまぁ仕方がないですよあまり気にしないことです。

なんか自分より頭が良さそうな人とか年下の人と話すときに馬鹿にされるんじゃないかと思ってちょっと焦ったりしてしまいますよね?

人とコミュニケーションを取るのが得意か不得意かと言えば僕もものすごく不得意です。

例えば一対1で話したりしているのではなく何人かで話をしていたらよく話の内容やタイミングを聞いてタイミングの良いところで言いたいことだけをパッと言うだけと言うような感じでコミニケーションとったらどうでしょう?

人に何かを説明したりするのって本当に疲れますよね、あまり無理しないで考えすぎないほうがいいと思います。

繰り返すようですがすごく気持ちわかりますよ。
    • 0

紙に書きだして読んで貰いましょう

• 0