重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

学校では1人ぼっちで、友達がおらず、誰とも一言も話さずに毎日学校に行って一言も話さずに帰ってきたのですが、困ってなかったです。変な人間関係に悩むこともないし。
職場でもそうしたいのですが、なかなか自分の世界で仕事を進めることができないです。逆に仕事だと合わない人と話さなくていいとか言いますけど、自分は学校のほうが合わない人と話さなくていいって感じでした。仕事だとどうしても仕事なので合わない人とも関わりが生じる場面が多く出てくると思います。ホワイト企業だと毎日特に私語をせずに過ごせたり、一言も喋らずに帰れる日もあったので、ホワイト企業だと一言も話さなくてもいい生活が送れるのですか?なんか、自分は仕事で私語をせずに、一言も喋らずに行って帰ってくるような感じで仕事がしたいのですが、仕事だと合わない人とも関わらなきゃいけないと思います。逆に。それが仕事とも思うのですが。そういう仕事で、誰とも関わらずに行って帰ってくるっていうのができるようにするには、コツとかありますか?どうしたら職場で一言も発せず行って帰ってこれるようになりますか?

A 回答 (19件中11~19件)

「如何に、話さないことを目指す」とかという問題ではなく、組織の中で、働くということ自体、それなりの優れた、コミュニケーション能力がが求められているものです。

人は、いくつになっても、学び続け成長し、変化し続けるものです。敢えて、自ら成長を止めることに、価値観を見出したり、意義を感じたりする必要はない、と思います。そして、成長や変化すること自体、貴重な人生の大きな楽しみの一つと言えるものです。

「人生を楽しく、充実して過ごすために必要なこと、それは・・・
①ポジティブ思考、
②チャレンジ精神、
③あきらめない心、
 それと、笑顔を忘れないこと、です。
これらのことを心がけて生きていれば、たいていのことは乗り越えられます。」

私は、この「言葉」で、ネガティブ思考の救われないドン底人生から、180度真逆の逆転人生を経験しました。

これまでのネガティブ思考、いちいち苦手なものを避けて通る苦労、そうしたものと訣別して、自信と楽しさに満ちた、明るい日々を過ごしてみませんか?人は、意外と簡単に変われるものですよ。チャレンジしてみると、数十年間絶対無理と思えていたことにも、適性があることに気づくことも、少なくありません。食わず嫌いなんて、山ほどあるものです。
まず、ポジティブ思考と笑顔から、どうてしょう。
    • 2

職人になることです

学歴も要りません 最低人数で仕事をするので経費もあまりかかりません 今から興味のある仕事を探し職人になってください
    • 0

ホワイト企業だと一言も話さなくても

いい生活が送れるのですか?
 ↑
送れません。
会社勤めする以上、必ず
人と話します。

そういう仕事で、誰とも関わらずに
行って帰ってくるっていうのができるようにするには、
コツとかありますか?
 ↑
ありません。
在宅ワークはどうですか?

どうしたら職場で一言も発せず行って
帰ってこれるようになりますか?
  ↑
不可能です。
    • 0

仕事だと、話さないと仕事が進みません。

人と話さなくて良いとなると、職人技が必要な仕事でしょうね。
    • 0

一生一人で生きていくのは、辛いとは思いませんか?病気になりますよ。

• 0

学生は授業料払って勉強に行く立場、何も話さず成り立ちますが、

会社員は、給料もらう立場、そうはいきません。
    • 2

できないことはあきらめる 一人で生きていく覚悟

• 0

まったく会話しないで済む仕事は勤務している以上なかなかありません。

フリーランスで、ホームページ、動画編集とかする仕事ならたくさんありますよ。
仕事見つけられればそっちのほうが稼げると思う
    • 1

そんな方法はないです

• 4