重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

陰湿で陰気な方は、陽気の方に比べて犯罪者や逸れ者になる確率が極めて高いですよね。
何卒回答を宜しくお願いします。

A 回答 (5件)

どちらかと言うと、そんな感じがします、でも結局は、陽気だろうと陰気だろうと、悪い事を考える時は同じような気持になるのでどうかな?とも。

• 1

いえ、必ずしも陰気な人が多い訳でなく、犯罪心理の分野では、犯罪者の性格傾向なども勿論調査されています。

例えば、
気分が変異しやすかったり(陽⇆陰)、反社会的・破滅的な思考に陥ったりと、

倫理観、誠実性や協調性が著しく欠如していることが多いです。

語ればキリがないのですが、一概に言えないことは確かです。むしろ、両者で犯す犯罪のタイプが違う、という解釈が正しいと思います。

陽気の場合、白昼堂々、強盗をしたり、
陰気の場合、暗闇に潜んで殺傷事件を起こしたり。これも逆の場合もありますし、人間は機械では無いので予測できない行動もします。
    • 2

極めてかは、どうかな。

。。

陽気な犯罪者って、衝動的、短気でサイコパスみたいな身勝手、無感情な場合が多い気がします。。。

陰湿で陰気な方は、臆病で慎重なので考えるだけにとどまることが多く、行動する場合はかなり計画的かと思われます。

例えば、痴話喧嘩みたいのは、陽気の方が感情的に出てしまう行動が多いから、その延長で犯罪になる可能性が高い気がします。
    • 2

陽気な殺人者。

陽気な暴力団員。
世の中にたくさんいると思うけどな。
    • 2

警察庁犯罪白書にそんな統計根拠 エビデンス有りません

原因の多くは
経済的困窮 家庭環境が大きく起因していると考えられています
    • 2