重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在チェコにおります。Holaflyを契約し 、データ無制限で三ヶ月契約したのですが、他のヨーロッパの国に行く際について問合わせた結果、自分の契約したものはチェコ国内のみの通信だったそうです。あと2ヶ月分残っていて、再度契約をやり直すのも考えましたが、多分ハンガリーやオーストリアは1週間もいないと思うので、SIMかeSIM切り替えをしようとおもいます。

その切替なのですが、現物のSIMもeSIMもスマホの設定から切り替えるだけ。と考えて居ればいいのでしょうか。
eSIMならホラフライ、実物SIMならヴォーダフォンを考えています。

A 回答 (2件)

>その切替なのですが、現物のSIMもeSIMもスマホの設定から切り替えるだけ。

と考えて居ればいいのでしょうか。

まずお使いの機種が何かにもよりますね。
例えばiPhoneもandroidもeSIMの場合はQRコードを読み取って設定するのが一般的です。
でもeSIM設定用QRコードを別のタブレットとかPCに映してそれを該当のスマホで読み込む必要があるから2台の何かしらのデバイスが必要です。
それがないと手動で設定になります。

物理SIMの場合は、iPhoneはピンでトレイを出して、入れ替えますよね。
多くはこれで終わりです。
特に設定することなく、するとしたら設定→モバイル通信から「ローミング」をonにするかぐらい。
たまにAPN設定も必要なことも。

一方androidで物理SIMの場合、トレイを引き出して入れてからAPN設定が必要です。
恐らく普通の人が普通に一番ひっかかるのはAPN設定です。

設定を考えたら個人的にはeSIMのほうが簡単で好きです。
QRコードを読み込むだけなんで。
eSIMのデメリットは本体の不具合で初期化が必要な時、設定が消えてしまうことです。
QRコードは一度読み込んだら再利用不可なので、再発行してくれるところは少ないです。
物理SIMもプリペイド系を紛失したりすると大体再発行できませんけどね。

まあeSIMも物理SIMも空港とかでSIM会社さんのスタッフがいるからやってもらえることもあります。(ロックしてないスマホ渡すことに抵抗なければ)
買いなれているHolaflyのグローバルSIMでもいいし、ヴォーダフォンでもどっちでもいいと思いますよ。
ではでは、良いご旅行を。
    • 0

e-simは勧めません。

本体から住所録などを吸われる(強制移動)そうです。
なので、自分は物理SIMを選んでます。

そして、昨今のスマホはデュアルSIMも可能です。
Aスロット:現在SIM
Bスロット:新規SIM 若しくはメモリとして使用可能。

物理SIMの場合、データは本体若しくはスマホ設定のgoogleなどにログインした時点で確認されますよね。それで普通に使えるわけです。

ですが、e-SIMは情報を吸われて海外で利用後、日本国内に帰国した後、戻せるかどうかも不明・不確定です。(自分の今の情報では。)
自分なら物理SIM+デュアルSIMスマホでしょうなぁ^^

良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
    • 0