メモのコツを教えてください!

株のSNS型投資詐欺で騙された人って、
トラウマになって、二度と日本の安全な証券会社で投資したり、SNSの投資話しにはのらないと思いますか?

A 回答 (5件)

株のSNS詐欺にあわれる方は株式投資やその取り組みを正しく理解されておられません。

金融投資をSNSによる誘導で取り組むことそのものが詐欺と思って間違いないぐらいで、投資には元本超過損や資金消失というリスクがあり、それを十分に理解して取り組むことが重要であるため、投資誘導でさも、利益に繋がる誘導は、嘘と考えるべきです。
SNSに限らず、騙される人は、‟お得である”‟儲かる”‟親切である”など良い部分しか見ません。
ご自身の大切な資金がリスクを受けるという警戒心があれば、おいしい話に疑念を持つのが普通です。
詐欺は巧妙に仕掛けてきますが、プロ目線からすると単純で分かりやすいトラップですが、引っかかる人がド素人で欲に目がくらんでますので、騙されたと理解したときのダメージは大きいでしょう。
詐欺はマス層以下の方が引っ掛かる傾向が高く、トラウマになることもあるでしょうね。
    • 0

・ちょっと質問文がわからない。

・「二度と日本の安全な証券会社で投資したり」とは?、日本の安全な証券会社でも投資しないということ?。

・まともな理解力、判断力がある人なら、一度騙されたらSNSの投資話しにはのらないでしょう。それがなければまた騙される場合もあるでしょう。

・で、資金力があれば日本の安全な証券会社で投資するという選択になるのが普通かと思います。
    • 0

それはもう個人の考え方一つですので、一概に「こうだ」とは言えないですね。

すくなくともSNS投資話に二階騙されたら「なんだかなぁ」と思いますが^^;。
    • 0

取り返そうとして、また引っかかることもあるようです。

• 1

そう言う人もいる

そうじゃない人もいる
    • 0