家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

私の彼氏が、親に挨拶をするときに、「〇〇ちゃんの彼氏の〇〇です。これ美味しいのでよかったら食べてください。」と言いました。手土産も持ってきてくれましたし、笑顔で基本的なマナーはきちんとしてくれていたのですが、その言葉遣いで少しビクッとしてしまいました。

私の家はすごくマナーや言葉遣い、礼儀に厳しく、教え込まれてきました。彼のご両親に挨拶をするとき、「いつもお世話になっております。〇〇くんとお付き合いさせていただいております、〇〇と申します。気持ち程度ですが、よかったらお召し上がりください。」と言って手土産を渡すと、すごいね〜若いのにと言われました。
それが普通で生きてきたので、彼のラフな挨拶に少し引いてしまいました。

22歳の男の子、どのレベルの敬語が一般的なのでしょうか。私の彼氏はおかしくないですか?

A 回答 (6件)

敬語ではなく、挨拶ですよね。

彼は敬語は立派に話しているようです。

人によるとしか。部活動とかしてると上下関係があるので敬語や礼儀は日常ですが、そうでもない学生で、敬語や長い挨拶を使う機会ってかなり少ないと思います。でも部活動やバイトしてなくても、出来る人もいるでしょう。

あなたのおっしゃってることって社会人…特に営業系の職種になれば誰でも言うようなつまらない最低限の「定型句」で、別に褒められたことでもありません。マナーや社交性というより決まりきったビジネストークに近い。
それが、20歳そこらで言えば褒められるのかもしれませんが、23歳の社会人だと見向きもされないくらいの違いで、そんな大きく捉えるようなことでもないです。
彼が問題あるのではと心配なさっているのであれば、そんなことで人間の価値は計れないのでお気になさらず。
    • 1

彼は、くどくもなくポイントを押さえてサラッと言ったので

上出来でしょう。逆に質問者さんのほうが他人行儀で長いの
で途中で体がよじれてきますよ。
    • 2

「〇〇ちゃんの彼氏の〇〇です。

」で、アウト。

二度と来るな、です。

22でしょ。
社会人でしょ。

せめて「〇〇さんとお付き合いさせていただいている〇〇です。」くらい、言えないのかな。
    • 0

特に失礼だとは思いません。

気持ちが伝わるのが第一です。
硬い表情で美辞麗句を並べられるより好感を持ちます。
もっとも、あなたのお母様がどう思うかですが。
    • 1

22歳でこれは「おかしい」よ。

• 0

おかしいとは思いません。

• 1