No.4ベストアンサー
- 回答日時:
日本の好感度が世界的には割と高めな理由のひとつは、戦争をしないと国際的に宣言しているからだ。
物語の戦争と実際の戦争は違う。人類の歴史は戦争の歴史でもあるが、平和を追求し続けてきた歴史でもある。
古代ギリシャは戦争の代案として古代オリンピックを開催したが、戦争が止むことは無かった。近代オリンピックも平和の理想を掲げて始まったが、やはり戦争は止まず、止まないどころか破壊力・殺傷力が増すばかりであり、現代オリンピックは完全に商業イベントに化してしまった。
しかし、使えば人類を確実に滅亡に追い込む核兵器の出現で、さすがに平和を求める声が戦争を求める声と同等に近づいてきた。
前世紀後半以降は、世界中の作家が、核戦争後の人類滅亡の物語や、荒廃した地球で生き残った僅かな人類の物語を書き始めた。
お説の通り、人類は自らの手で戦争のキッカケを作り続けている。しかし、戦争をやめさせようという動きも、紀元前の古代から墨家などの思想家が主張し続け、実際に反戦活動を実行している。
現在はそういう平和への動きがかなり強力に育っている。そのこともキチンと知っておいて欲しい。
No.5
- 回答日時:
質問者さんの読みが浅いので、どうも回答に困ります
先ず、敵と何か、見方とは何かが分からなければなりません
最大の敵は内部にこそあります「師子身中の虫」といいます
更には己も弱い心の内にあるのです
その精神の革命をもたらす慈悲の哲学こそ味方です
そして、最大の味方は庶民です
No.3
- 回答日時:
戦争の歴史を見ましょう。
戦争の原因は、領土と資源です。
これは30年戦争を契機にして
顕著になりました。
第一次二次大戦は、植民地という
領土、資源を巡る争いでした。
EUは、石炭と鉄鋼を巡る争いを
防止しようとして設けられた組織が基に
なっています。
イラク戦争は石油戦争。
今やっている、ウクライナ戦争や
パレスチナ紛争は、まさに領土戦争です。
No.1
- 回答日時:
つまるところ、戦争が起きるのは敵と戦うのが好きだからということでしょうか?
戦うことが好きだから人を殺すのでしょうか?
多分違います。
国や組織同士の利害関係の不一致で起こるものだと思います。