A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
> 電話はつかえるのにWi-Fi環境がないとオフラインになりスマホが使えなくなります。
❶ どこのWi-Fi無線でも接続しないのですか?
❷ それとも、自宅などの特定の1か所のWi-Fi無線に接続しないのですか?
❶なら、スマホの故障の確率が高いですね。
ドコモのお店へ行きましょう。ドコモの店内のWi-Fi無線で故障の有無が確認出来ますから、店員に故障の有無を確認してもらいましょう。
❷なら、その自宅などの特定の1か所のWi-Fi無線の設定が正しくないと思われます。
> 電話はオフラインでも使えます。
無料・格安のアプリ・ソフトをを使わないならば、電話通話はWi-Fi無線とは関係折りません。
電話通話は、下記の様にスカイプ・LINEなどの無料・格安のアプリ・ソフトをを使わないならば、データ通信(バケット通信)になりません。
電話通話はデータ通信(バケット通信)にならないので、090/080/070の回線の「通話チャンネル」でするので、Wi-Fi無線の通信にはなりません。
データ通信(バケット通信)は、Wi-Fi無線に接続中になれば無料通信となります(実際の通信料金は、Wi-Fi無線ルータが接続している光回線が支払っている)。
Wi-Fi無線に接続で無ければ、090/080/070の回線のデータチャンネルで通信をするので、スマホ会社との料金プランでデータ通信料を支払います。
スカイプ・LINEなどの無料・格安のアプリ・ソフトをを使って、電話通話・メール・チャット・動画・静止画などはすべてデータ通信(バケット通信)での通信となります。
無料・格安のアプリ・ソフトをを使ってデータ通信(バケット通信)での通信となれば、Wi-Fi無線に接続中になれば無料通信となるし、Wi-Fi無線に接続にならないなら、090/080/070の回線のデータチャンネルで通信をするので有料通信料となります。
No.1
- 回答日時:
使用している機種を書いて質問しましょう。
Wi-Fi環境がない場合は電波だけでも使えますよ。電話はオフラインでも使えます。なのでスマホが使えていますよ。話が矛盾していますね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- Wi-Fi・無線LAN 木造一軒家の2階で携帯の電波と4Gが受信できない場合、中継機設定などの打開策はありますか? 6 2023/05/16 19:18
- docomo(ドコモ) ドコモショップで、タブレットの電話番号のみ、借りられますか?(もしくは他社の携帯ショップでも) タイ 4 2023/06/24 15:38
- 仕事術・業務効率化 私物のスマホを仕事の連絡用でも使ってますが、 (もちろん料金も自分) これから仕事の時は機内モード( 4 2024/06/16 15:12
- 格安スマホ・SIMフリースマホ スマホ転売について質問です。 MNPを利用し、携帯ショップで1円携帯を購入し、すぐに買取店で買い取っ 5 2024/07/11 14:30
- ルーター・ネットワーク機器 今、オンラインで英会話を受講しています。パソコンがないので、携帯電話を使っています。しかし画面が小さ 2 2024/01/29 00:34
- docomo(ドコモ) ガラケーの電池ロック。過充電について。 4 2023/05/11 08:54
- その他(スマートフォン・携帯電話・VR) 携帯電話はいつから 14 2024/05/31 00:05
- 格安スマホ・SIMフリースマホ スマホを自分で初めて買うので、おすすめを色々教えて下さい。 今までは親の楽天モバイルスマホを使ってい 5 2022/11/20 18:17
- その他(家事・生活情報) 教えて下さい。 使わなくなった携帯を有効利用したいので考えてみました。 勿論、WiFi環境で··。 6 2023/04/23 17:40
- 電子マネー・電子決済 Suicaが使えません 3 2023/03/22 16:58