電子書籍の厳選無料作品が豊富!

携帯に詳しい方又は携帯ショップで働いている方に携帯のことで聞きたいことがあります。
電話はつかえるのにWi-Fi環境がないとオフラインになりスマホが使えなくなります。
電話はオフラインでも使えます。

機内モードにしていないのに、何でオフラインになりスマホが使えなくなるのかがわかりません。

A 回答 (2件)

> 電話はつかえるのにWi-Fi環境がないとオフラインになりスマホが使えなくなります。

❶ どこのWi-Fi無線でも接続しないのですか?
❷ それとも、自宅などの特定の1か所のWi-Fi無線に接続しないのですか?

❶なら、スマホの故障の確率が高いですね。
ドコモのお店へ行きましょう。ドコモの店内のWi-Fi無線で故障の有無が確認出来ますから、店員に故障の有無を確認してもらいましょう。

❷なら、その自宅などの特定の1か所のWi-Fi無線の設定が正しくないと思われます。

> 電話はオフラインでも使えます。

無料・格安のアプリ・ソフトをを使わないならば、電話通話はWi-Fi無線とは関係折りません。

電話通話は、下記の様にスカイプ・LINEなどの無料・格安のアプリ・ソフトをを使わないならば、データ通信(バケット通信)になりません。
電話通話はデータ通信(バケット通信)にならないので、090/080/070の回線の「通話チャンネル」でするので、Wi-Fi無線の通信にはなりません。

データ通信(バケット通信)は、Wi-Fi無線に接続中になれば無料通信となります(実際の通信料金は、Wi-Fi無線ルータが接続している光回線が支払っている)。
Wi-Fi無線に接続で無ければ、090/080/070の回線のデータチャンネルで通信をするので、スマホ会社との料金プランでデータ通信料を支払います。

スカイプ・LINEなどの無料・格安のアプリ・ソフトをを使って、電話通話・メール・チャット・動画・静止画などはすべてデータ通信(バケット通信)での通信となります。
無料・格安のアプリ・ソフトをを使ってデータ通信(バケット通信)での通信となれば、Wi-Fi無線に接続中になれば無料通信となるし、Wi-Fi無線に接続にならないなら、090/080/070の回線のデータチャンネルで通信をするので有料通信料となります。
    • 1

使用している機種を書いて質問しましょう。

Wi-Fi環境がない場合は電波だけでも使えますよ。電話はオフラインでも使えます。なのでスマホが使えていますよ。話が矛盾していますね。
    • 0