いつもありがとうございます。
プロ野球の審判員について、疑問がいくつかあります。お詳しい方、コメントをお待ちしています。
①個人事業主でしょうか?それとも、会社員でしょうか?
②シーズン中は、どれくらいの頻度で仕事があるのでしょうか?
③2軍の試合でも、審判員がいますが、1軍と2軍では実力などに差があるのでしょうか?
④シーズンオフは何をしてるのでしょうか?
⑤例えば、18時からのゲームの場合、21時に試合が終わったとして、事前準備も入れたとしても、実労働時間は4~5時間くらいと考えます。随分楽勝だな~と感じますが、いかがでしょうか?
⑥球審だけする人、とか、塁審だけする人とか、区分けはあるんでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
① 微妙ですけど、プロ野球選手と同じと考えると個人事業主になるんでしょうね。
② 大体100試合ぐらいと聞いています。3連戦があったらそのうち2試合担当するという感じでしょうか。
③ 経験が少ない人、下手くそな審判は2軍になるみたいです。
④ 選手と一緒でしょう。 トレーニングをしたり、お休みを楽しんだり。
⑤ 2〜3時間前に球場入りをしているみたいですね。で、試合終了後もミーティングなどがあるので基本8時間労働ぐらいにはなるんじゃないですかね。少なくとも楽勝ではないでしょう。
⑥ ローテンションを採用しているみたいですね。なので球審だけ、塁審だけというのは無いと思われます。
まぁ、大変なお仕事ですね。
ミスしないのが当たり前、ミスしたらネットリンチに遭う。
ありがとうございます。
どんな仕事でも、「ちゃんとできて当然」ですが、この審判員は輪をかけて正確さが要求されるでしょう。
プロ野球の陰の立役者として、リスペクトの気持ちを持ち続けます。
No.1
- 回答日時:
審判員は、NPBアンパイア・スクールを卒業後
厳しい採用試験を受けることになり、合格すれば
NPBと年間契約を行います。選手と同じ 年俸制ですね
審判員は、緻密に計画されたローテーションと日程に沿って試合に
臨みます。
1軍と2軍の審判員間でローテーションが組まれることもあり、
1軍の審判員が2軍の試合に割り当てられることで、
若手審判員の育成にもなる
1軍定着した審判員は、1シーズンでおおむね100試合前後を担当する。
主審をする日も有れば、塁審を務める日も有ります
これは、その審判の経験や技量によって決められている
シーズンオフと言っても、リーグ戦以外にも教育リーグなどが有るし
審判員の養成野為の講習会の講師にも呼ばれる事も有り
実質、キャンプイン前の1ヶ月程しかなかく
自主トレをする人も居れば、バイトをする人も居る