No.5ベストアンサー
- 回答日時:
"リスキリングでできない人ができる人になる"なんていうのはファンタジーです。
政治家も経営者もそんなことは判っていますが、そういうことにしないと納まりが付かないので言ってるだけです。
"できる人"は、自分に何が必要なのかを分析して能動的に入手しませので、誰かに"リスキリング"される必要はありません。
一方で"できない人"は"リスキリング"されることで刹那的に"できなかったことができる様になる"ことがありますが、それっきりです。
只今現在は正社員というライセンスを得れば、できない人のままでもやっていけますが、"リスキリング"というライセンス更新を導入することでライセンスを剥奪することが可能となっていきます。
ありがとうございます。そうですね。できる人は学び直しと言うより新しい分野の勉強をさっさと始めてますね。リスキリングはどの分野なんでしょうね。
No.4
- 回答日時:
「リスキリング」とは、企業の解雇し易くする「言い訳」を取り繕うことに主眼を置いた「解雇促進策」で、小泉純一郎と親密な竹中平蔵が掲げる新自由主義を進めたいということ。
「新たに獲得できるスキル」には関心が無く、解雇の言い訳になりさえすればいい。
おまけに、スキルが身に付かなければ労働者本人の能力の問題にすり替えて解雇する会社側は不当解雇の批判をかわせる。
片や、社会保障費を削り、年金を削り、70過ぎまで働けと高齢者に自己責任を突き付ける一方で、中高年を解雇し易くすることで安価で扱いやすい労働者で、社内の生産性だけを上げようとする企業に媚を売り、経団連からの献金をアテにする。
若者には「目障りな高齢者を辞めさせた方が自分たちの待遇が良くなるはず」と中高年解雇促進を支持する者もいるが、自分達もいずれ中高年になるという発想が抜け落ちている。
また、企業単独の生産性が上がっても、企業がまるで公害を撒き散らしてきたように、社会に不経済の残滓を廃棄しまくっては、社会的生産性は忽ち悪化する。
社会的生産性が悪化し、社会が不安定になる事は、経済全体の活力を削ぐことに他ならないし、経済の停滞と社会的コストの重しがのしかかる未来を呼び込むことになる。
「独り勝ち」は結果的に当人を追い込み災いを招くもの。
No.3
- 回答日時:
戦力外ジジイは単純労働でいいですね。
工場とかにぶち込めばいい
リスキリングてwジジイの記憶力と行動力に期待しすぎやww
リスキリングなんて年寄りには無理。何を再教育しますか?学ぶのにも適正年齢が有ります。五十歳過ぎて初めてくるまを運転するから免許なんてダメでしょう?
No.1
- 回答日時:
最近は人手不足で、少子高齢化ということもあって特に若い人の採用が進まず、高齢の社員が多い会社がかなりあります。
私の仕事柄、各社を訪問してそこの仕事ぶりを見ているのですが、平均年齢を聞くと57歳という会社がありましたし(50代の会社はそれなりにある)、昨日訪問した職場の平均年齢は65歳でした。
そういう「40.60代のおっさん」は、これまではパソコンなどのIT機器を使いこなせないことがよくあって、困ったものです。でも、会社・職場でDX化が進むと、(それが使えないと仕事が出来なくなるので)リスキリングでそこそこ使えるくらいの腕にはなっていますよ。
そうですか。リスキリングを施してもかなり無理があるように感じてます。リスキリングなんつしないで他業種の単純労働に行ってもらうべきだと私は思います。