重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大幅に上がるのはいつですか?

A 回答 (4件)

そもそも、PCだと、9x系のセキュリティーがないものから、NT系OSみたいにセキュリティーがあるOSに切り替わるみたいな大幅なものは、行われることはない。

また、大幅な向上としても、現状のセキュリティーより、さらに大幅な向上するには、時間的にかなりの時間を要することになる。
現状のセキュリティーも徐々ですが、向上していますから。

基本的に便利差とセキュリティーは相反するものだから、その兼ね合いとかでの向上がやや遅いってことはありますから。

暗号化の強化といっても、脆弱性を除ければ暗号化の計算の解読にかかる時間を長くするだけですからね・・・

暗号化の脆弱性があるとしても、基本的に一番の脆弱性になるのは、利用者の方ですからね・・・
フィッシング詐欺にひかかるとかのでのカード情報の流出とかですから・・・
フィッシング詐欺も、ブラウザーとかが比較的早めに警告とかしていますが、それまでにひかかる人はいますから・・・
    • 0

PCやスマホのセキュリティーが大幅に上がっても、それではセキュリティは改善しません。

皆さんもスマホやパソコンに銀行やクレジット会社、電力会社、宅配業者、携帯キャリアなどからと詐称したメールが沢山届いていると思います。
いくらセキュリティをアップしても、これらの偽メールに騙されて、自分自身で犯罪者にIDとパスワード等を自ら、犯罪者に提供してしまうからです。
つまりは、OSのサポート切れを気にしてWindows10からWindows11に移行しようが、セキュリティが向上したからとマイクロソフトのMicrosoft Defenderを使おうが自分自身で情報漏洩してしまうので、どうしようもないのですね。
こういう点からみれば、Windows11もWindowsXPもセキュリティ面では、同じ脆弱性を持っているといえたりします。
    • 0
この回答へのお礼

なるほどなるほど

PCやスマホの次の主要デバイスが登場して、PCやスマホの情報に価値がなくなった時です。

• 0

セキュリティソフトが機能し始めた時だと思います。

• 1
この回答へのお礼

どーいうこと?