重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

子どもたちに、僕の家の木に向かって、立ちションさせてあげたいのですが、どうしたらいいですか?

A 回答 (12件中1~10件)

『街路または公園その他公衆の集合する場所で、たんつばを吐き、または大小便をし、もしくはこれをさせた者』は、拘留または科料にすると、軽犯罪法の1条26号に規定されています。

ただし軽犯罪法が適用されるのはあくまで人目のつく場所での立ち小便ですので、貴方様の仰る通り、ご自分の敷地でしたら問題ないのでしょう。
 だからといって、御自身の敷地で他人の子供に立ションをさせる行為も問題ないと考えるのが問題だと思います。過去には、立ち小便をしているところを目撃され、「公然わいせつ罪」として逮捕されたという事例もありますし、他の方も申されている様に子供の保護者や学校に知れ渡れば、不審者扱いされますよ。
小生の小学生の子供に「知らない人にその人の敷地で立ションしてっていいよと声かけられたらする?」と聞いてみましたら「なんでそんな事聞くの?そんな事する訳ないよ。ヤバい人かも」と軽く一蹴される位ですから。
 それでも納得なさらず、貴方様の幼い頃からの悲願だと仰っておられるので実行にうつしてみたらいいと思いますよ。あそこのヤバい人ととの烙印を押されても構わないのなら。
    • 0

> なんか、子どもたち立ちションさせると、犯罪者みたいな目で見られると思ってて、ずっと立ちションさせてあげられなかったんです。

いや、すみません。昭和世代なので、その感覚が無いです。
常識のある日本人の一人のつもりなのですが、男児が立ちションして犯罪者扱いされるような時代が来たのですか?
    • 0
この回答へのお礼

引き続きご回答ありがとうございます。

今の時代そういう扱いをする人が多いと感じます。逆に、昭和世代では、立ちションさせても性犯罪だと感じない人は多いですか?

あなたのような考えの人ばかりなら良いのになぁ。子どもたちが僕の家の木に立ちションして、スッキリして元気に帰って行ったり、遊びに行く姿を見たいです。

貴方がまず見本をして見せたらよろしいでしょう

• 0

質問者様の質問者、回答へのお礼を見ていると色々疑問なのですが、なぜ立ちションに拘るのでしょうか…?

「君たち!ここの木に立ちションしていかない?」のような発言は子供でもおかしい事には気づくので、すぐ保護者や学校の先生に不審者が居たと報告が行きます
そうなると学校メールで保護者の元に注意喚起が届いたりするので辞めておいたほうがいいです、私が立ちションして行きなよと声をかけられても、親の立場としても性犯罪者という目であなたの事をみます

どうしてもトイレの間に合わない子供達はトイレを使えそうな施設に行ったり、誰もいないような所を探して勝手に立ちションします
なのであなたのそれが善意だとしても、辞めておくべきです
    • 1
この回答へのお礼

なぜこだわるか、言語化するのはとても難しいですし、言語化できてもすごく長くなるので、多分伝わらないと思います。ただ、立ちションをさせたいという感覚は、幼稚園の頃からあります。

トイレがない環境で急遽生理的現象で、そこでせざる得ない事情ならまだしも、いくら自分所有の敷地で他人に見られぬ様に施した上だとしても、御自身の趣味で他人の子供に立小便を促す行為は軽犯罪に抵触する恐れがありそうなのは、まともな大人なら理解できませんか。

家族でも排泄行為を見せないでしょう。また、例え、立ションをさせている事を誰にも見られなかったとしても、立小便をした子供が保護者にチクれば貴方様の行為は猥褻罪の嫌疑をかけられるリスクもあるのではないのでしょうか。
 立小便をすることがたいした事ではないとの認識を持たれているのなら、軽犯罪法で禁止されている行為である事を改めて認識された方が宜しいと思われます。戦後復興の日本ではないのですから。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

なぜ軽犯罪に抵触したり、卑猥罪の嫌疑をかけられるのでしょうか?それを教えてくれれば、疑いが晴れるように、色々対応します。

単なる偏見で、立ちションをさせたい私の自由が奪われているこの状態は、とても辛いです。

本当に、子どもたちに、僕の家の木に立ちションさせてあげたいと思います。幼い頃からの悲願です。

宜しくお願いします。

男児愛だろ

変態だ
    • 0
この回答へのお礼

男児愛ってなんですか?
よく分かりません。

それに、とても失礼な言葉遣いですね。

貴方の敷地内で且つ外部から見えない場所なら問題ないと思うが、貴方に他意が有る場合に於いてはこの限りでは無い犯罪の臭いがする場合が有り得る。

• 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。

他意ないです。ただ立ちションさせてあげたいだけです。
敷地内で、子どもが木々などの目隠しに囲まれて落ち着いてできる場所で、させてあげたいと思っています。

まったく意味不明。

あなたの敷地内の木に立ちションさせるのになんで性犯罪者扱いという言葉が出てくるのか?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

分かりました。
じゃあ子どもたちが落ち着いて立ちションできる環境を整えて、立ちションしてみてもらいます。

あなたの回答を聞けて、かなり助かりました。ありがとうございます。

>立ちションさせてあげても、犯罪者いされない??

私有地内であれば、犯罪じゃない
公道など、公の外になると 犯罪

君の場合、根拠に違う犯罪の臭いがしますが
    • 0

だからあなたの家の敷地内の木ですよね?

ダメな理由がない。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。

もちろん、器物損壊の観点からは、問題ないかもしれないです。

ただ、子どもに立ちションをさせると、性犯罪者扱いされたりしないんですか?僕は、それがすごく嫌で、今まで、子どもに立ちションさせてあげることが出来なかったんです。

ここ、すごく重要です。もし、そういう扱いをされないのなら、明日からでも、実践してみます。

度々申し訳ないのですが、
「性犯罪者扱いされるかされないか」
僕にとって、この点がかなり重要なところなので、ご回答頂けますと幸いです。

宜しくお願い致します。