重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一度悪くなってしまった印象は変えられないですか?

A 回答 (14件中1~10件)

相手の心次第

• 0

程度と内容にもよりますね。

人の心は代えられないと言いますからいちど悪くなった印象は確かになかなか変えられないかもしれません。

ちょっとした噂程度でしたら消えていくんでしょうけど、人間として間違ったことをした場合結構そういう印象をつけられてしまいますね。
    • 0

内容による。

• 0

かなり難しいでしょうね

• 0

信用されるのには時間がかかるが

一度の失敗で信用されなくなることもある

時間をかければ印象を変えることはできます
    • 0

変えられない事はないけど難しい。

• 0

悪くしてしまった原因が分かるのなら、ひたすら原因の解決に努めることですね。

一般的には、10倍の努力と10倍の時間が必要と言われています。
    • 0

人間関係で相手を変えることは難しく、自分が変わることで、相手も対応が変わることがあります。

他を批判することは、政治家の国会討論と同じく、永遠に続きます。
自分の言動を変えることで、相手との歩み寄りが出来ると、関係修復に繋がることがあります。
    • 0

その悪くなってしまった印象を十分反省し改め、最善の努力をするしかないと思います。

そうすれば徐々に変えられると思いますよ。
    • 0

私は変えるのは簡単でないと考えます、そんなコロコロ変わるものは印象と呼ばない気がします、最初はしばらくは同じ基準で観察されます、その中で印象が上がる、もしくは変わる事態が起これば、変わるでしょう。

• 0