重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

写真見て下さい。8年落ちの車なんですが、前のオーナーが雪道を走っていたそうで、下回りが写真の通りで錆が目立ちますが、乗っていても問題ないでしょうか?
買ったら、3万キロは乗る予定です。
下回りの問題で車検が通らなかったり、部品交換しないといけなくなったりとか心配です。
あと、ナンバーがついている車で、試乗が出来ない店は避けるべきですか?

「中古車について質問」の質問画像

A 回答 (5件)

元整備士です。

錆びで問題になりそうな所は、ざっと見た感じマフラーが穴が開きそうで
心配ですね。
マフラーが穴が開いて排気漏れになった場合は、マフラー交換になります。
錆びの多い地域では、マフラーの穴空きは多いですよ。
試乗は出来ないにしても、エンジかけられるならかけたほうがいいですね。
その時に変な異音とか、マフラーの排気漏れがあるかどうかをチェックできるかどうか・・・
車に問題がある場合は、販売側はなにかしら拒否しますからね。

ガソリンタンクが鉄だと、ガソリンタンクも錆びて穴空いて
ガソリンが漏れたりする車も過去にありました。
ガソリンタンクはこういう危険性があるので今の車はほとんど樹脂で出来ていますが・・・

その中古車に保証があるのかどうかですね。
何か月か保証があるのならいいですが
    • 0

足回りの錆の有無は車検の項目にはありませんから、間違いなく通ります。

• 0

皆様のご意見、返信を拝見させて頂きました。

雪国仕様でガッツリ!雪道なのか、関西など温かい地域でマレに雪道なのか?にもよります。

雪国の場合、サビは除雪剤の影響です。
そして、自分の場合、4ナンバーに乗ってましたが、走行中にマフラー脱落wwリアルにw
夜間で自宅から2km前後のところ。。
なんか、、、ガリガリしているなぁ・・と思ってたら「ガゴン!ガゴン!」と音がして直感の様な音に変わりました。
翌朝早く行ってみたらマフラー落ちてるし・・orz、拾ってきました。
勿論その後はディーラー直行です。

他にも関係ない部品など錆の影響は少なからずありますので、雪国では「アンダー洗浄」もあります。

もし、どうしても気になる様でしたら、一旦さび落としで錆を取る。
マフラーの耐熱スプレーなどをお勧めします。
https://x.gd/qPBo8

良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
    • 0

心配なら、交換して下さい。

予算的に厳しいなら、錆止め塗装です。ボディーに少しでもキズがある場合、タッチペン等で補修して下さい。その他、鳥の糞は錆の元になります。特にカモメ等の海鳥は気おつけて下さい。
    • 0

8年落ちの中古車を3万キロ乗る予定ですか?先ず、最低でもバッテリーは交換ですね!他にファンベルト、ブレーキパッド

の点検等、いろいろありますが、改造してなければ、車検は通ります。錆は融雪剤による錆です。画像の錆程度なら大丈夫です。
もう1つの質問に関しては、何とも言えません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。今後2年乗るとして、錆が悪化して部品などに影響ないか大丈夫なんでしょうか?