重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

親が亡くなったら葬儀について

父親がもう長く無いかもしれません。

私は長男で既婚。弟は2年前に離婚しています。成人した子供は妻側にいる様です。

元嫁は葬儀に参列してもらわなくても良いが子供はどうすれば良いのでしょうか。

私は弟の息子の参列はこだわりが無いのでどちらでも良いですが、元嫁はもし情報が入っても参列してもらいたくありません。父親とも仲が良くなかった事もあります。

弟もわかってると思いますが、いざそうなれば息子だけ声かけてくれたら良いのだが、先にその様に弟に伝えてたら良いのでしょうか。

私の思い過ごしで、元嫁は参列するつもりは無いと思いますが、念のためです。

ずっと父親と啀み合ってました。それもあり離婚しました。
もちろん100パーセント元嫁が悪いとは言いません。

親が苦しい時、家族みんなで協力し合いましたが、弟の元嫁はほとんど手伝わずでした。

弟が頼んできたとしても断りたいですが一般的に構わないこのなのでしょうか。

だったら近々に弟と先々の話をしながらその辺もハッキリ言っておきたいのです。

最終的には私の自由かもしれませんが一般的な事を教えてください。

よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 妻がSNSをみて、元嫁と弟が時々会っている様だと言います。
    弟に確かめるとそんな事実はないと言いますが、なんか嫌な予感がします。

復縁はある意味良いことかもしれませんが、父親を散々避けてきて、葬儀終わって、ひょっこり現れたらと考えたら夜も眠れません。私の妻も同意見です。
    ましてや葬儀に参加するなどあれば揉めること間違いないからです。

完全に思い過ごしかもしれませんが、、
    よろしくお願いします。

• 書き方悪くすみません。直接弟を飛ばして言うのでは無く、どこかで情報を知ってこられたら嫌だなと思いました。

私の妻も同じ事を言ってます。
    そうなると妻は私の弟を疑って、弟にキレると思います。
    (それに近いことが過去にあった)

葬式で揉めたくありません。

私達の親戚はほぼ葬式で、些細な事で大大揉めを何度もします。

もっと複雑で詳しく書いたら良いのですが書ききれず私の一方的な相談になりました。
    ありがとうございました。

A 回答 (10件)

葬儀は残された家族や親しい人のためのものです。

皆さんが心穏やかにお父様を見送れるよう
貴方が悪者になってでも…という気持ちで。
一般的にはとか、世間ではとか、
関係ないですよ…
すでにお父様と元嫁さんの関係自体が
一般的に普通ではなかったのですから
今更です。
その関係悪化の経緯はわかりませんし
お嫁さんにも言い分はあったと思いますけど
仕方ないですね…
    • 0
この回答へのお礼

そうします。ありがとうございます

補足について。

あのね。非常識か非常識でないかを大変に気にされてますので、あえて申し上げますけれど。質問と補足を含め、あなた方夫婦が非常識なんですよ。ここは、ハッキリとそうなんです。そして、そんな非常識なことを当然のように望むような一族だから、親戚中葬式で揉めるんですよ。

それでも、あなた方がそんな非常識を望みたいのならば、それは丁寧にお願いするしかありませんよね、ということであって。その非常識なお願いが通らないからと、あなたの妻がキレるんであれば、それはあなたが責任持たないと駄目ですよね。
自分の妻のことなんだからね。あなたの妻の非常識は、あなたの弟やその子供たちや元妻が引き受けることではないのですね。

そういうことの全てを踏まえた上で、弟さんに相談のって頂けるよう、神妙にお願いをせねばなりませんよってことなんです。
本来ならば夫婦で頭を下げなさいよ、ですよ。でも、あなたの妻は道理が分からない人らしいので、下手にそこに触る必要はないでしょう。あなたが、誠実に弟さんに協力を願って対処なさいませ。
その誠実さとは、自分達の非常識さについては、よくよく分かってる、分かってはいるけど、何とかそこを。ってゆう、お願いの仕方ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。根本的に私の考えを考え直さないといけない様ですね。少し冷静になって考えます

>私が言う事は一般的に可能なのかと言う事です…

【再掲】
あなたは弟に伝えるだけでよいのです。
弟の頭越しに甥や姪に伝えてはいけません。
-----------------------------------------------
これで分かりにくかったのなら、

喪主は故人の子供 (や故人の兄弟) に訃報を伝えるだけでよいのです。
故人の子供の頭越しに (喪主とは別所帯の) 孫に直接伝えるものではありませんせん。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。直接言うのでは無く、弟づたえで現れたら嫌だなと思っています。

心配ご無用、元嫁は来ません。

万が一と不安なら
弟さんに事前に伝えておけばいいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。それで良いですよね。
来ないはずです。
最期くらいとは全く思いません。
死んだら最期は済んでますからね。
そう弟と話をします。

それは弟さんのお考えに任せることです。

最終的にはそういうことですし、あなたの自由ではないですよ。

ましてや、弟さんがあなたに頼むことなのでしょうかね。

あなたの気持ちとして、弟の元妻の参列辞退を申し出ることは、それはあくまでもお願いベースですね。

元妻に参列する気がないとしたら、わざわざ火のないところに煙を立てるみたいなものなので、その無礼はことを荒立てますでしょうね。

けれど、ご兄弟同士。気持ちを分かって欲しいという態度でお話しすれば、弟さんもよろしくはからってくれるのでは。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。お願いベースで良いです。
お願いベースも非常識だったら考えないといけないなと思った次第です。
言い方には十分気をつけて弟と話さなければいけませんね。ありがとうございました。

あなたは弟に伝えるだけでよいのです。

弟の頭越しに甥や姪に伝えてはいけません。

甥や姪に伝えるかどうかは、弟の判断に任せればよいのです。
そして当然のことながら、弟の元妻へも弟の腹一つで。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
姪は居ませんが、甥はかまいません。
しかし元嫁だけは何が何でも参列は拒否なんです。
弟の腹一つでは無く、私が言う事は一般的に可能なのかと言う事です。よろしくお願いします。

コロナ以後、病院から火葬場への直葬が増えてるみたいです。

次が、5人以内の家族葬。参列する人数で費用が違います。小さなお葬式で、あとで連絡だけするぐらいでいいのでは。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。そう言う意味では無く万が一どこかで情報得てもしくは弟が伝えて、参列しようとしたら嫌なんです。
甥は罪はないので来て欲しいです。
家族葬にしようとはおもってます。
葬儀場もおおよそ決めてます。

お悔やみに来る人を拒むなんて・・・・

来なければそれで良し
来たら来たで良いじゃないですか

なんか小さなぁって感じますね

結婚式じゃないんで招待状関係ないんで
    • 1
この回答へのお礼

お悔やみに来るなら、親が倒れて病院に何度も、私、弟、私の妻で、連れて行ってる時に、一番家の近い無職の(自転車で10分)元嫁は一切知らん顔でした。
その間の盆正月もです。
ですから、葬儀も絶対来ないと思いますが、死んだから最期のお別れにとか言い出したら発狂しそうです。

>子供はどうすれば良いのでしょうか

本人に伝えてみて、葬儀に参列したいというなら参列で。
元嫁の方がいらっしゃるならそれも断る理由もないと思います。
いがみあっていたかもしれませんが、
最期のご挨拶をしたいとおっしゃるなら、
そういう礼儀の通し方もありますよね。

>親が苦しい時、家族みんなで協力し合いましたが、弟の元嫁はほとんど手伝わず

この場合の親とは質問者さんの親御さんですか?
そしたら元嫁の方は別に手伝わなくてもいい立場なので
特段悪いことをしているわけでもないと思いますが…。

特別大きいトラブルが想定される以外は、
そこまで参列を拒む理由もないと思うんですよね。
言葉は交わせないかもしれませんが、最期のお別れですから、
そういうの大事にする方かもしれませんし。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。私の親の事です。病気をして、私、弟、私の妻で仕事を休んだり抜けたりして病院に連れて行ったり、家に看病に行ったりしました。一番家が近くて無職の弟元嫁が一切何もしませんでした。
7年前に亡くなった母親の時もそうでした。
その間の盆正月すら顔を出さない状態でした。
これで人間が小さいと言うのなら、どうしたら良いのでしょうか。最期のお別れって死んだ後に何をしに来るのでしょうか。
すみません。少し気がたってしまいました。

元嫁は関係ないから知らせる必要は有りません。

• 0
この回答へのお礼

万が一弟が知らせたいと言ってきたら、断固断るくらいの勢いで良いですよね。