元勤務先からの訃報連絡
先ほどですが私が10年半前に退職した会社から連絡がありました。電話の主は私のかつての同期仲間のM君でした。
内容はウチの副会長が昨日亡くなったとのこと。葬儀の日程を知らせました。
私は訃報連絡に疑問を感じM君に指摘しました。私の元勤務先は令和3年4月に経営不振のため吸収合併され、元勤務先の経営陣は全員退陣しています。従って現在の経営陣は誰一人知りません。
私は平成26年3月に退職してますので、少なくても令和3年4月以後の経営陣を知っているわけありません。
私はM君に知らない人間の葬儀の連絡をするのは意味があるのか?と指摘したら一応連絡しておこうと思って連絡したと返しました。
M君は亡くなった副会長を知らないのはしっています。なら連絡する意味が不明です。連絡する意味があるのでしょうか?
No.4
- 回答日時:
あなたが知っている人だとしても、10年も前に辞めた会社の
人なら、訃報を連絡しなくていいです
その人としては「知らせてあげた」というつもりで、
お礼の言葉を期待していたんでしょう
No.1
- 回答日時:
百歩譲って、会社の吸収合併などなかったとしても、単なる経営陣と社員の関係にすぎなかった元社員に、訃報通知などしません。
元社員の訃報を知らせるのは、在籍当時に直属の上司や仕事仲間であった場合などだけです。
まあ、お天道さんの機嫌で風の便りが迷い込んでしまったとして、無視しておきましょう。