A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
マンションによって違うのでなんとも言えませんが、私の所有していたマンションは古いので、各戸に光ケーブルを入れることができなくてMDFからは電話線によるADSLで各戸に引いていました。
当然、みんなが使うと速度は落ちます。
>部屋の光コンセントに繋いでる
本当に 光コンセント ですか? ただのLANケーブルのコンセント じゃないですか?
No.1
- 回答日時:
>>そのマンションの住人が一斉に使うと
速度が落ちるのはなんでなのですか?
GW時、高速道路にマイカーが殺到したら「低速道路」になりますよね?それと同じです。
>>電柱からマンションのMDF室から光ファイバーケーブルを
1屋、1部屋ごとの配管に繋いでその部屋の光コンセントに繋いでるのに
一戸建ての場合、一軒に1つの光ファイバーが入っているので夜でも高速です。
でも、たぶん、マンションのMDF室に入っている光ファイバーは、1本だけであり、それをマンションの全室で分け合っているから、住人が一斉に使うと、激遅になったりするのでしょう。