重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

古いパソコンにWindows10をクリーンインストールしたのですが、Wi-Fiが繋がらなくなりました。(Wi-Fi機能は搭載しています。Wi-Fi物理スイッチはありません。同時にBluetoothにサウンドも鳴らなくなりました)

デバイスマネージャーを見ればWi-Fiのドライバがないのですが、この状態からどのようにすればWi-Fiを使う事が出来ますでしょうか。

よろしくお願いします。

「古いパソコンにWindows10をクリー」の質問画像

質問者からの補足コメント

A 回答 (6件)

Amazonの短縮url先を見てみましたが・・・まぁなんというかご愁傷さまですね、という感じです。

メーカー不詳でCPUがCeleron N3050でメモリが4GBでストレージがeMMCの64GBという、あまりにも地雷性能でのでどういうモノなのかをよく解らずに買っちゃダメな代物です。

中国のどこかのOEM工場で生産されたのを格安で仕入れてサポート無視で売り抜けて後は知らんぷり・・・みたいな感じですね。

サポートする所が無いので、各種デバイスドライバは配布されていませんし、Windows標準ドライバで動かなかったら諦めるしかない様な状況かと。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やっぱりそんな感じですよね。
諦めます。

中華製の怪しいPC使うより、価格.comで6万円くらいのちゃんとしたPC買ったほうがいいよ。

もうおそらく、まともには使えないと思う。
    • 0
この回答へのお礼

ちょっとサーバーに使おうと昔大学生の息子が使ってた古いのを押し入れから出して来ただけです。
求めてるのはそういったアドバイスではなく建設的な回答なんですよ。

ドライバを入れるしかありません。

古いデバイスなら、Windowsがもっていることもありますが、もっていないなら、そのデバイスのメーカーからドライバを落とすしかありません。

とりあえず、PCメーカーからあなたの利用している機種のドライバがないか探して下さい。

それでも分からないなら、デバイスIDなどからググれば出てくることがある・・・
やはり、一番よいのは、PCメーカーのサイトからドライバを探すことですね・・・
    • 0

まずは本体の型番やなんかから、メーカーを探す。

駄目なら、Amazonの購入履歴のサポートから、販売店にメーカーサイトを問い合わせる。
それで解決しないなら、自分で中を開けて、Wi-Fiのボードやマザボの型番を確認して直接パーツメーカーからドライバを探す。
    • 0

Win10には、WiFiもBluetoothも、ドライバーを同梱しています。

Windowsの設定機能からアクセスしてみてください。
使えないのは、デバイスマネージャーに出ないという結果なのでしょう。
そのPCメーカーのサイトから、
ドライバーを探してインストールしてみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
これなんですが、メーカーというメーカーが分からないんですよね...
https://amzn.asia/d/0ztKJKx

パソコンのメーカーはどこでしょうか?

メーカーのサポートページへ行き、型番からドライバを探して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
これなんですが、メーカーというメーカーが分からないんですよね...