重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本人は指示待ちタイプが多いです。主人の弟が典型的な日本人で、言われたことは秒速でやります。しかし気は効かない、兄の真似は上手にやる、自発性がないのです。平社員で終わりました。発展途上国レベルの日本人の意識はどうしたら改善されるでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 日本人は終わったコンテンツでしょうか?

A 回答 (8件)

そういうのを賢兄愚弟という。

よくあります。兄は手本がないので自分で考え努力する。弟は真似して楽に生きる、見ない考えない努力必要ないという人生です。惣領の甚六というのもあります。兄弟が多いといろいろなタイプが出てきます。起業家は長男が多い。成功する。中間子はいい経営者なるとか意見はまとまりません。
日本は輝き続ける。漫画は日本人にしか描けない。ハイテク分野では世界シェアトップ企業は沢山あります。経済で負けているのはアメリカの暴力による妨害です、アメリカが暴力振るわなければ日本は大繁栄。
    • 1

>発展途上国レベルの日本人の意識はどうしたら改善されるでしょうか?

うーーん、20世紀までは「指示されたことを最大限迅速に行える大量の人材がいる国が先進国」だったんですけどね・・

これは軍隊でも工場労働者でも同じで、だから日本は明治以降に西洋国家に追いつけたわけです。途上国とは本来《国民に教育がいきわたっておらず、社会に道徳や規律が伴っておらず、人々が好き勝手に行動する》状態のことを言います。

なので日本は「途上国レベル」というよりむしろ「行き過ぎた20世紀型の先進国」です。

>日本人は終わったコンテンツでしょうか?

上記の話からいえば、21世紀に求められる自由な発想で稼げる人材が少ない、という事になりますから、今の日本人は「21世紀ではオワコン」でしょう。

でも、身内の方は「平社員で終わりました。」とすでに退職されているんですよね。ならば若い人を同列に考えるのはよろしくありません。

実際、日本の若者の認識は相当に変わってきています。
たとえば東大卒で優秀な人たちはコンサルや外資を希望するようになっています。昔は官僚が第一で民間企業は二の次でしたが、今は「自由に発想し、自分で稼げる力を付けられる企業」が人気です。

小中学生も同じで、例のゆとり教育から「考える授業」が導入されかなりの成果を上げています。

ただ経営者としては「自分で考える人」が増えるのはけっしていい事ばかりでは無いですよ。
 たとえば、退職代行サービスが流行るのは、若者たちが「別にこの会社じゃなくてもいい」と思っているからで、それは「指示が出たらなんとしてもやる」という指示待ち人間とは真逆の発想でもあるわけです。

私も経営者(零細です)ですが「指示待ち」タイプの人間はそれなりに必要ですし、逆に「最低限の指示に従えない奴」は従業員として雇うことができません。すぐに辞めると人材募集コストからみてすごいマイナスですしね。

なので質問者様の求める人材は「ないものねだり」の部分も大きいですよ。
    • 0

おばあさまは大人しくしてた方がいいですよ。

身内の批判をする老人は家族から総スカン食いますから。
    • 0

そんな簡単に終われませんよ!

仮に、某国連合軍が続々と我が国に侵入し男は次々と打倒され。
女という女は次から次とレイプされ連れ去られる。。
残され逃げ延びた人々は新しい支配者の追っ手に怯え風前の灯に。
こんな事許されますか?

そうならないように国防は他国の侵入を許さず規律の取れた部隊が
必要なのです。方針→命令→受令→行動の確実な集団が必須なのです。
このことは有能な支配者の基にが前提ですが・・

貴方は指示待ち族ではなく、支配者たる資質を備えていますか?
    • 0
この回答へのお礼

私は一応会社社長です。小さな。弱小企業の。

コンテンツ??

コンテンツで言うなら、優秀ですよ。。。

漫画、アニメ、料理、一流です。
ファッションも一流です。
インフラも一流です。

マーケティングが、三流なだけです。。。

突き詰め方が、世界とズレたため
弱いのです。
    • 0

●「義理の弟がダメ=日本が終わり」という根拠は?

日本にも優秀な奴はいくらでもいますよ。

終わってるのは、その弟やアホ丸出しの質問するあなたであって、日本は関係ありません。

●人生に不満があるから、そんな情けない発想になるんだろうけど

結局のところ、勉強してこなかったツケだから。

子供の頃、親に「勉強しねーと将来ヤバイよ」って言われたでしょ。

シカトして、遊び呆けてグダグダ生きてきた結果。

あなたの人生がクソなのは、あなた自身のせいだから。

●まともな人生送りたいなら、他人や社会のせいにするのを止めて努力しろ。
    • 0

世界的に人口の大半は「指示待ち」の人です。

だから最大でも総人口の1%前後の王侯貴族などの指示を下す人々に支配され続けていたのです。
今の世界を支配している人々も、総人口の1%もいるかどうかでしょう。今の日本の支配層の割合だって同じでしょう。

指示待ちの人なんて日本だけでなく世界中に溢れているのです。
    • 1

指示する側が、発展途上レベルなら

指示される側も発展途上国レベルなので
仕方ないです。
    • 1
この回答へのお礼

日本人は終わったコンテンツでしょうか?