重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

オナニーは罪悪ですか?

キリスト教では罪悪とされているように理解していますが、そうですか?
罪悪とされているとしたら、その理由は何でしょうか?
聖書などに、その旨、ハッキリ書かれていますか?
それとも、単なる推論でしょうか?

オナニーを罪悪としていない宗教はどの宗教ですか?

A 回答 (4件)

お礼ありがとうございます。

>誰でも罪びとにしてしまって人々を苦しめるキリスト教だけの教えにがんじがらめにされる必要はないですね。

よくお分かりですね。
キリスト教の教えはカルトの罠(一旦入信したら抜け出せない)が張り巡らされています。真面目な人間はブラックホールに吸い込まれて脱出できません。
汝疑うこと無かれ・・・・神(ゴッド)の存在に疑問を持つな。人間は疑問を持つことで自由になれる。精神の自由を奪っている。
神と言うありもしないものが精神を縛る。それが誰にとって神が利益になるのか。誰かが神を利用している。金になる権力を持てると理解した人間が神を操り蒙昧な庶民(ひつじ)を支配する。

神道に教義はありません。自由なのです。まったくの自由です。神は束縛しません。神に対する義務はありません。人間は神に祈るだけです。最近一部外国人がこれに気が付いて感激するそうです。

仏教では、因果応報を教えています。他人に悪いことをせず、良いことを行いなさい。義務はありません。
    • 1
この回答へのお礼

若い頃キリスト教に入信し、それ以来50数年、罪深い自分を何とかしようと努力するも、そこは弱い人間のすること、何回も何回も失敗し、その度に、何回も失望し、自己卑下し、知らぬ間に、自己肯定感を低くしてしまい、それに伴う性格的問題点を身に着けてしまう、という落とし穴に嵌まってしまったような気持ちになり、最近は、仏教や神道に心が向かっています。

神道を勉強してみようと、改めて思いました。

ありがとうございました。

オナニーが罪で禁止になったら

そこいら中で婦女暴行が多発して
その方が罪悪です
    • 0

聖書では自慰という行為については沈黙しているようですね。

自慰そのものがというより、そこに至る過程がどうかで考えるようです。

『自慰(オナニー)は罪ですか。 | 聖書入門.com』
https://seishonyumon.com/movie/6075/
    • 0

AIの答え

キリスト教において、オナニーが罪悪とされるかどうかは、解釈によって異なります。一部の伝統では、生殖を目的としない性行為は非道徳的であり、罪にあたるとされています。しかし、この見解は全てのキリスト教派に共通するわけではありません。
神道では性に関するタブーはないですね。仏教でも。
    • 1
この回答へのお礼

>神道では性に関するタブーはないですね。仏教でも。

⇒ 素晴らしいと思います。
誰でも罪びとにしてしまって人々を苦しめるキリスト教だけの教えにがんじがらめにされる必要はないですね。
安心しました。
ありがとうございました。