重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

眠っている間に何かに頬を噛まれました。考えられる原因を教えてください。

1週間前に寝ている間に何かに頰を噛まれました。
今は少し赤みは引きましたが、まだ痒みが治りません。

何に噛まれたのかわからないので対策方法がわかりません。

関連しているか分かりませんが噛まれてから体調を崩しました。顔にニキビ?のような赤い湿疹も少し出ました。秋風邪やストレスによる疲れと重なっている可能性もあるのでわかりません。

今度病院に行きますが、予約が大分先なので皆さんの意見を参考にしたいです。よろしくお願いします。

写真は噛まれた当日の夜です。化粧をしているので分かりづらいです。申し訳ありません。

「眠っている間に何かに頬を噛まれました。考」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 偶然かもしれませんが、その日(湿疹に気付いた日の前日)は一度目が覚め、シンクの中に黒く丸っこい恐らくゴキブリ?のような死骸がいた事に気付いた事を思い出しました。1.5から2.0㎝くらいでしょうか、視力の悪さと虫への嫌悪感であまり覚えてはいないので参考になるか分かりませんが、、

その時は痒みが出ていなかったので写真のようになっていたのかは分かりません。

その出来事もあったので何かに噛まれたという意識が強いのかもしれないです。

A 回答 (4件)

クモは基本的に人間を積極的に襲うことはありません

クモは臆病な虫です

またクモの牙は短くもろいため人間の皮膚を刺すことはほとんどできません
基本日本の家屋内のクモに毒グモはいません

ノミやダニならばもっと広く足や手も噛まれるでしょうし

私が思うには自分自身感じてないストレスや季節の変わり目から免疫力低下による湿疹だと思いますよ

現に私も出来て皮膚科に通院中です原因は⬆のように診断されました 季節の変わり目は色々と体の不調が出るものです お大事に
    • 1
この回答へのお礼

やはり家の蜘蛛は基本的に無害なんですね。今度見かけたら逃がそうと思います。

免疫力低下でこのような湿疹は出来るんですね⁉︎初めて知りました。何かに噛まれたのだと思い込んでいたものでしたので免疫力低下は考えておりませんでした。

季節の変わり目は必ず体調を崩しますし、ストレスにも弱いので気をつけたいと思います。

回答者様もお大事になさってください。
ご回答ありがとうございました。

普通に吹き出物のようにも見えますが?

虫に噛まれたのは確かなんでしょうか

体調とか生理周期、寒暖差
ちょっと調子が落ちたのでは

蜘蛛が噛むかなぁ
ダニやトコジラミならもっとたくさん、少なくともトコジラミならそんなもんじゃない
てっぺんが穴が空いてたらブヨの可能性が高いけどそれもなさそうだし
    • 0
この回答へのお礼

虫に噛まれたのは確かとは言い切れません、。

吹き出物に見えるのは化粧が原因だと思います。朝は写真を撮る事が出来ず、夜帰宅後に化粧が崩れた状態で撮ってしまいました。
元々母に軽く相談するために撮ったものなので、ちゃんとした写真が撮れてなかったです、誤解を招くようですみません。

朝の状態は写真よりも赤くなっていて真ん中がぷくっと小さく丸く膨れた状態になっていました。
同じような跡?はなく1点だけでした。

個人的には、朝起きた時痒みもありましたし、記載忘れてましたが押すと痛みもあったので何かに噛まれたのかなと考えてました。

免疫力低下でもこのような事は起こるのでしょうか。。?調子が悪いのは確かなのでとりあえず体調管理とストレス管理をしっかりして体調を良くしますT^T
回答ありがとうございました。

ノミやダニ

海外に旅行やネット通販の段ボールにトコジラミ、ムカデなど可能性はあるとはおもいます
    • 0
この回答へのお礼

ネット通販を過去にした事があるので可能性がないとは言い切れないです。。
とりあえず、ダニ避けと殺虫剤を用意しようと思います。
トコジラミではない事を祈ります、、
ありがとうございました。

家の中での就寝中という事は

蜘蛛だと考えるのが、自然だしょうね

>今度病院に行きますが
いやいや、噛まれた時に、即医療機関に掛かるべきでしたね
蜘蛛に噛まれて死亡する事は、日本ではあまり有りませんが
本来なら、噛まれた箇所を中性洗剤(洗顔剤)で洗い流し
医療機関に即、行く事です。
可能なら、噛んだ奴の写真を撮っておくべきですが
その方が、治療の対処が早い
    • 0
この回答へのお礼

蜘蛛って噛むんですね、人間に危害を加えない印象でした、、
確かに家で何回か蜘蛛を見つけることはありましたし、噛まれる前にも一匹駆除してしまいました。復讐だったのでしょうか。なんだか心苦しくなってきました。

蜘蛛が入ってこないように対策を考えようと思います。
今度噛まれた時は貴方様の回答を参考にします。
ありがとうございました。