重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

女は30超えの独身は価値がないみたいな言い方する男性が多いんですが男は違うんですか?

質問者からの補足コメント

• たくさんの回答ありがとうございます(>_<)

22の男性にそれを言われたんですが、子供のことじゃなくて「30超えた女は難アリだから結婚出来ないの分かる。」と言われました。
    書き方が悪くてすみません。。

A 回答 (41件中31~40件)

結婚にどのような価値を置くか?です。

男性の場合、一般的には「結婚したら、妻に給料を管理される」という前提で結婚を考えています。または少なくとも「妻と子供を養う」という前提です。

女性側から見ても「夫になる人はちゃんと仕事をしていて、できれば年収〇〇円以上で」というのですから、結婚における男の価値は「お金」であるといえます。(質問者様が「違う」というのは個人の話であって、世間の常識ではないです)

男から見て「妻に給料を全額渡す」とか「妻を養う」という価値の提供をするなら、当然に《女性側からも価値を提供すべき》ということになります。

じゃあその価値はなにか?といえば一般的には「僕の子供を産んでくれること」です。だから結婚における男の価値が「お金」なら、女の価値は「子供を産める若さ」になります。

その点において30歳前と30歳越えでは厳然と価値の差があるのは、女性達には厳しくとも受け入れていただくしかありません。
 逆に男は一般的に年齢が上がれば上がるほど年収が高くなりやすく、精子の劣化は女性の妊娠可能性に比べれば遅いですから、男性は30歳を超えても女性よりは結婚の市場価値が落ちにくい、です。

もちろん「結婚」における男女の価値はそれだけではありません。しかし一般的に「男は金・女は若さ」で結婚の市場価値が決まる以上、違う価値で代替するなら、それを自分でアピールするしかありません。

質問者様が相手をしているのは「世間一般の常識」です。《それっておかしい!》怒っても嘆いても、何も変わりません。逆にそれを受け入れて逆手に取るぐらいのしたたかさがないと結婚に至らないでしょう。

以上が婚活カフェを手伝ってきた私の感想です。
    • 0

「価値」を何に置き換えるかによります。

例えば男性の場合、年齢を重ねるほど経済力が高まる傾向がありますので、「経済力」という意味の価値は高まります。
逆に女性の場合、年齢を重ねるほど「性的な魅力」「子を産む力」というものは下がっていきますから、そういう意味で価値は低くなりがちです。

その人が求める「価値の形」で、大きく違うということです。
    • 0

女は30超えの独身は価値がないみたいな言い方する男性が多いんですが

>価値がないと言ってるのはなく早く結婚したほうがいいと言ってると思いますけどね。

男は違うんですか?
>>価値がないと言ってるのはなく早く結婚したほうがいいと言ってると思いますけどね。

年齢が男は40女は30のような、ちょっと違うとは思います。
おそらく、女性の方が早熟なのでこのように年齢が違うと思います。

この30年、税金ばかりが上がり職の安定や給料あがらないなど異常な状態が続いていますのでこのような困難が生まれていると思います。また、昔は、女性が無理に男性と同じようにする厳しい条件で仕事をする必要などはなく女生として生きる権利は守られていたと思います。
    • 0

それはその人固有の偏見です。

年齢差別する人間には禄なのが居ない(私の偏見です)と私は思っています。マッチングアプリの対象者としては最低ランクの人です。
    • 1

女性を性欲処理の道具とか子供製造機と考えてる人にとっては30過ぎたら価値は低くなるでしょうね。

男も同じですよ。30過ぎたらテストステロン値は年々下がるので勃ちは悪くなるし精子の生産量も減る。

人としての価値は男女問わず年齢関係ないと思いますがね。
    • 2

何に価値をその人が持っているのかですかね

男性は女性の出産リスクをかんがえているのですかね。

極論ですが子供がいないと結婚の意味がないと考えている人は
多いのかと。その中でも若くないとだめと考える人もいるでしょう。

だからといっても男性が年取ってもリスクがない
わけでもないです。男性の精子だって年齢による衰えもあります。
なぜ男性は言われないのかは
女性の思う男性の価値に年齢によるものがないのかもしれませんね。
    • 0

>女は30超えの独身は価値がないみたいな

そうは思いません、
実際、僕は当時39で37の妻をめとりました。

しかし、男の適齢期は、女よりは長いとは、いえます。
生物的に40から生理は終わるが、精子君は70爺でも出ます。
    • 0

まあ、子どもを産むなら、身体は晩婚化しないから。

これは男も同じで、発達障害の多産は、男の精子のせいという学会発表はされているみたい。
ただ、価値はないと言えること自体、発達障害でなきゃ言えないけどね。
    • 1

若いモテモテの男がそう思ってるのかな。

おっさんは、若い方がいいけど邪魔くさいから、30過ぎの女の方がいいと思ってるかもね。
    • 1
この回答へのお礼

モテなそうな人に捨てセリフみたいに言われました

今はそんな事を言う男は少ないですよ。

少なくとも同年代の男はそんなこと言いません。
言うのは50代以上の高齢者です。
いや、私の周りには沢山いる、とおっしゃるなら、
それは貴方の周りだけの特異現象です。
    • 0
この回答へのお礼

マッチングアプリで会った20前半の人にそう言われたんですが