誕生日の2、3週前から、そろそろ誕生日だね。プレゼント何が良い?
と聞きながら、彼女が海外旅行というと。それは無理と言いつつ、数日前に、次回デートの話になると彼氏は誕生日当日の平日なら会えるとだけ話し、解散。
当日、夕方くらいに彼女に連絡し、なんか食べようかと店の場所を伝え、彼女も予定していた彼女も急で無計画だな、と感じながら向かって、食事を楽しみ、一緒に帰る。其々の家に帰った。
結局彼氏は一切お誕生日に触れず。
彼女は彼氏の誕生日には、朝からおめでとうと伝えていたが、彼氏はお祝いすら伝えなかったが、一緒に食事した。
これって男性にしたら、誕生日祝ってるつもりなんですか?敢えて触れないようにしていますか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
この状況では、彼氏が誕生日をどのように扱っているのか、その意図は彼自身にしかわからない部分がありますが、一般的にはいくつかの可能性が考えられます。
忘れていた可能性: 彼氏が実際には誕生日を忘れていたか、誕生日の重要性を理解していない可能性があります。日常の忙しさや他のことに気を取られていて、特別な日として意識できていなかったのかもしれません。
祝い方の違い: 彼氏にとっては、一緒に食事をすること自体が、誕生日を祝う行動の一つと考えている可能性があります。文化や個人の価値観によって、誕生日の祝い方は大きく異なるため、彼にとってはそれが十分な祝いだったのかもしれません。
敢えて触れない選択: 彼女が海外旅行を希望していたことに対して「無理」と返答したことから、何かしらのプレッシャーを感じていて、誕生日に大々的に触れることを避けたのかもしれません。それによって期待を高めてしまうことを防ごうとしているのかもしれません。
どのような理由であれ、彼女が感じた「無計画だな」という印象や、誕生日を特別に祝わなかったことに対する疑問は、コミュニケーションを通じて解決するのが最適です。彼女が期待していたようなお祝いがなかったことについて、彼氏と話し合うことで、お互いの期待や価値観を理解し合う良い機会になるかもしれません。お互いにとって心地良い関係を築くためには、率直な対話が大切です。
そうですね。うちは、あまり喧嘩しないんです。彼氏が穏やかなので、私がたまに怒ってもごめんなさい。ってすぐ言ってくるので、それで終わり。
会ってる間に、今日何の日?って聞こうかな。とも思ったのですが、なんとなく自分から言うのも嫌だし、あえて黙ってるわけだから何も言いませんでした。大事なことは話をすべきですね。有難うございました。

No.4
- 回答日時:
タコ姫が不倫相手だから祝ってくれない
海外旅行にエルメス豚に真珠
別垢名のpixiも通報しておくよ
高級住宅地が笑えるほどボロい家www
さなっちいの頃から成長どころか老化劣化してるよ
No.3
- 回答日時:
>そろそろ誕生日だね。
プレゼント何が良い?>海外旅行
>それは無理
これで、誕生日は「特別」ではなくて、「普通」で良い、と判断したのですね。
「誕生日はナシ」と。
だから、普通に会って、食事して、解散。
「おめでとう」の言葉もなし。
>誕生日祝ってるつもりなんですか?
いや、誕生日はナシになってる。
ただまあ、こんなことでヘソ曲げるかな、とは思う。
自分は真面目に聞いたのに、茶化すな、ってことでしょ。
この彼、メンドー。
茶化したつもりなんて何もないんですが
昨年も、考えとく。って言ったら、当日勝手に家具買ってこられました。
潰れていて買い替えする必要があったものだけど、自分で気に入ったメーカー買えるし
それなら、恋人に買ってもらって嬉しいものがよかったのにな。。。
反対に男性なら何あげたいのですか?私はエルメスか貴金属がいいかなと思うのですがl
No.1
- 回答日時:
それは微妙ですね。
料理が高くそれがお祝いの可能性とか?
これから実は海外旅行の予定とか?(休みとか調整してる途中)
失礼を承知で彼女の年齢が高くお祝いしたら藪蛇(結婚の話とか子供の話とか)だと思いあえてスルーしたとか。
もうそろそろ別れる予定の彼女かセカンドや不倫の愛人辺りでその程度のお祝いで十分と割り切っているあたりです。
まいずれにせよ大して大事にされてないから相手を変えたほうが良いのではと思う。