A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
子供が6歳じゃ小学校前か小学1年。
いきなり知らない東京に連れてこられ、学童か何かに入れて、下の子供は保育園に入れてって仕事も決まってないのに、そんなことやったら潰れるに決まってると思うよ。
まずはあなた1人で出てきて、お母さんに半年位お願いして、って言う形だろうけど、お子さんにとったら新しい環境は大変じゃない?
いじめにあって引きこもりになるって言うパターンもあり得るよ。
さて、あなたは母親だけど、母親としての都内に住みたいと言う夢を叶えるか、子供と一緒に田舎で慎ましく生きるかあなたの人生だから好きにしたらいいと思うけど、頼むからすぐ生活保護とかやめてね。
東京は楽しいところだけど、辛いところでもあるよ。
No.8
- 回答日時:
23区内という意味だと思い回答します。
仕事は見つけやすいでしょうが
非正規だと家賃払うのが大変かも。
子育て支援は区によってまちまちですから
そこはよく調べた方がいいです。
No.7
- 回答日時:
都内でシングルマザーで実家に頼らず、子育てしているひとなんていくらでもいますわね。
シングルマザーっていっても、男並に稼いでいる人もいれば、月10万くらいの収入の人もいる。
実家にいたら、家賃かからないけど、外にでたら家賃はもちろん、水道光熱費からかかるわけで、やっていけます?
実家にはいるものの、今の環境が劣悪でもなければ、お子さんにとっては、祖父母もいる今の方がいいでしょうね。
シングルマザーが借りて暮らす家に、男がやってきて、、、なんてことがおこると子どもにとっては不幸でしかない。
都内で住みたいという、あなたの憧れだけで、今 そこにいるわけでもないのに、仕事をかえて、居場所をかえるのは現実的ではないですね。
No.6
- 回答日時:
それなりの収入があれば可能でしょうね。
例えば、大田区蒲田でちょっとマンション検索すると、1LDKで7~8万円の物件がいくつも見つかります。
5万円台もありますが、風呂無しとか、シャワーのみの物件でした。
でも、必要な条件を入れて検索すれば、いくつか見つかると思います。
(それが気にいる物件かどうかは分かりませんけど)
家賃を安くしたければ、
・駅遠物件を選ぶ。
・マンションなら、オートロック無し、さらに、マンションではなく、木造アパート物件を選ぶ。
・風呂無し、トイレ無し(共同)を選ぶ。
仕事は見つけやすいと思われます。
No.5
- 回答日時:
>金銭、仕事等難しいものですか?
お子さん1人抱えて、月10万の1Kアパートに住んで収入が20万以上なら住めない事は無いですが、何の仕事が出来るかが1番重要では無いでしょうか?
それに加えて昔から住んでる近所の人との交流が可能なら良いですけどね
No.4
- 回答日時:
あなたが仕事と子育て両立できるのなら可能では?
実際にできる人はできていますので。
ただ…
あなたの仕事スキルはどんな感じでしょうか?
6歳のシングルさんでも、うちで働いて欲しいと思わせる企業はあるのか…
もちろんそこそこの給与を稼げるところで…。
お金なきゃ、どこにも出掛けられず仕事と家事と育児で365日が終わります。
あと、あなたが思う都内ってどこでしょうか?
東京都かな?23区かな?
東京でも、田舎に住んだら都会感はないかもですよ…。
実家の方が、お子さんにも良いと思います。
お子さんが巣だってから1人で都内に住んではどうでしょうか?
No.3
- 回答日時:
都内も広いので、
お家賃低めのところもあります。
お家賃低めのところは街がやや荒れ気味でもあったりしますが…。
あと郊外に比べるとお部屋狭くなっちゃいますね。
人が多い分、騒音問題などもあります。
小学校は近いほうがいいですよね。
来春入学ですか?
今から下調べですね。
図書館とか児童館とか、
放課後児童クラブみたいな施設が近いと
学校が終わった後のお子さんも安心なのかなと思います。
ひとりでおうちでお留守番もちょっと心配ですもんね。
あとはひとり親家庭に手厚い区なんかもありますので、
こちら参考に。
https://www.fukunavi.or.jp/fukunavi/eip/10kyotuu …
お仕事には困らないんじゃないでしょうか。
まだ28歳ですもん。
なんでもできますよ。
頑張ってください。