海外安全ホームページに、クロアチアのところに、
『 シサク・モスラヴィナ県、カルロヴァツ県、リカ・セニ県及びスプリト・ダルマチア県の一部には、過去の紛争時に埋設された地雷が脇道や山野等に依然として残存しているため、「危険レベル1:十分注意してください」を発出しています。詳しい地域については、地図を確認してください。 』
とあります。
電車の運痛に、過去の地雷がまだ影響していますか?
電車で、ウィーンからザグレブ、又はブラチスラバ(スロバキア)からザグレブと行って、ザグレブからリュブリャナ(スロベニア)、リュブリャナからチューリッヒと考えているのですが、電車は現在、走っていますでしょうか?
ユーレイルで、書かれてあったり、書かれてなかったりしており、
いざ行ってみると走ってません。という事がないように、
詳しい人に聞いてみたいと思い質問させて頂きました。
今現在、ザグレブからリュブリャナ、→チューリッヒという電車の運行はされているのでしょうか?
それと、ここの電車はよく運休とかあるのですか?
ウィーンからザグレブ、又はブラチスラバ(スロバキア)からザグレブは、走って無かったら、飛行機で考えております。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
自分も来月出張で渡欧するので、ヨーロッパ広域に広がりつつある豪雨災害が気になっています。
ザグレブ→リュブリャナ間はバスでも2時間半ぐらいですが、電車が止まるような災害時には、安全な場所で動かないでおくか、どうしても移動する場合は高くついても飛行機利用をお勧めします。
安全運航の判断は飛行機が一番厳しいからです。
ザグレブ→リュブリャナ間が洪水で不通となった場合は、リュブリャナでの予定をあきらめてチューリッヒに飛行機で飛ぶという判断もありだと思います。
電車の場合は、土砂崩れや一部区間の停電などの理由で、天気が回復して晴天になっても復旧に長期間かかる場合もあるので、天候が良い場合はバス利用もありです。
国をまたがるバスの検索はGoogleMapのルート検索で、バスマークに切り替えるのが楽です。運行しているかはそのバス会社のHPなどで確認すると良いでしょう。
リュブリャナでは12月1日にライトアップが始まるので、行くのが12月だったら絶対に行きたいところですが。
No.2
- 回答日時:
9月に「中欧の広い範囲で大雨・洪水災害」があり、そのために色々な場所で復旧工事が行われています。
https://en.wikipedia.org/wiki/2024_Central_Europ …
もし時刻表検索で出てこなかったとしたら、この影響の可能性が高いです。
YouTubeで「zagreb zurich night train」で検索すると 4か月前の動画も出てくるので、大丈夫 列車は廃止になってなさそう
工事が前倒しで終われば 急に復活の可能性も有り得るので、「リュプリャナ~ウィーン(乗換)~チューリッヒ」の列車を予約しておいて、旅行出発の1~2週間前まで粘ってみては?
因みに、ユーレイルは販売代理店のサイトなので、最新情報は各国国鉄の公式サイトを見るのが正解です
オーストリア/クロアチア/スロベニア国鉄の公式サイトを見なくても、ヨーロッパの場合 ボーダレスになっているので使いやすい国の公式サイトで大丈夫です
私はドイツ国鉄の英語版公式サイトを愛用しています
https://int.bahn.de/en
地名はgoogleマップのアルファベット コピペで大丈夫です
ザグレブ~リュブリャナ間は乗った事あります、渓谷沿いの結構景色がいい路線でしたよ
No.1
- 回答日時:
クロアチア鉄道やスイス国鉄のWebサイトで検索すれば直通運転の列車の有無は簡単にわかるのではないでしょうか?
もしかすると前者のWebサイトは国際列車を扱っていない可能性があるので、後者のWebサイトを見られた方が確実でしょう。
列車は片方向しか運転が無いということはないはずですから、まずは前者のWebサイトでZurich HB → Zagreb Glavni Kolを検索されてみるとよいでしょう。
参考まで。