重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

仕事は楽しいですか?

A 回答 (9件)

仕事自体は楽しくないけども、新しいことを覚えたり、それを活用して、結果を達成して、周りの人に感謝されたりするときに嬉しさを感じるので、総合的には楽しいことになるのかな。

こんな意見でよろしければ参考にされたり。56歳のおじさん
    • 0

バカな僕で、何も生み出せなかった僕が、ある仕事を短時間週6でやって、月7万円稼がせて頂けるようになった喜び、周りの人とお陰様であり、世間様のお陰であり、人が信じられなかった僕が、人にたまに、慈しみのきもちが生まれるようになりました。

皆さんのお陰です。ありがとうございます
    • 0

20年以上専門職に就いていますが、うれしいと感じたりやったぞー!って達成感を感じることは多いです。

楽しい時もありますけど、仕事では多くはないですね。

私は仕事を選ぶときに
1.稼いだお金で好きなことをするために仕事をする
2.自分が好きなことを仕事にする
という2択で考えることが一つの方法かなと思っています。

自分が好きなことを仕事としてやれているうち、特に最初のうちは初めての経験や発見も多く楽しいと感じることも多いかもしれませんが、段々とそうは思えなくなることも少なくないと思います。
そうなったら、じゃあ稼いだお金で楽しいことをするんだ!という思考に切り替えてみるのも一つだと思います。
    • 0

私もそうでしたが、多分、大体の人はその仕事は楽しくない…と思います、

疲れるし嫌な事はあるし言われるし…
でも、仕事イコール生活費なので、本当は辞めたいけど仕方なく…ですね、

では、大体でない人、仕事楽しいのならば、何故毎日楽しく仕事出来るのか
その様な人に聞きたいものですね…、
なんで毎日クソ面白くもない仕事が面白いのさ…と。
    • 0

苦労があるだけに上手くいくと達成感や満足感は、

ありますが楽しいと思ったことはないですね。
    • 0

楽しくないよ

• 0

最初の10年程度は若造扱いされて苦しいことが多かったですが、

ある程度権限が任されてくると、忙しさもありますが、充実感も伴うようになり、楽しさも少しづつ感じるようになりました。
    • 0

生活に余裕があってやる仕事は楽しいけど、そうでなければ苦役でしょう。

• 0

イヤイヤはじめた仕事でも長年やってると

楽しい時もありますよ
1日があっという間に過ぎます
    • 0