重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

実行ファイルとはなんですか?普通のファイルとは違うのですか?
ファイルをダウンロードしたら勝手に実行されるプログラム?それともファイルをダウンロードしてフォルダからクリックして実行されるんですか?
間違えてダウンロードしたらすぐに実行されてしまいますか?

A 回答 (4件)

実行ファイルと対比されるのはデータファイル

実行ファイルは大抵拡張子がexeだったりcomだったりする
既出の例示でいうと、Excel.exeが実行ファイルで要するにExcelのプログラム(アプリ)そのもののファイルでコンピューター(CPU)への命令などを記載したもの

データファイルは、Excelの場合なら拡張子がxlsxやcsvといったものになり
中身は数字や文字、あるいは書式等を表すデータの集合体

『ファイルをダウンロードしたら勝手に実行されるプログラム?』
どんなシステムなのか不明だが一般的にはダウンロードしただけでは起動はしない

しかしウィルスやワームといった悪意を持ったプログラム(実行ファイル)の場合は、自動起動するように仕掛けることも可能なので
信頼できるダウンロード元でない場合は、迂闊にダウンロードはしないほうが良いよね

悪意を持った人間が仕込む場合には、拡張子を偽装する等の手法も使うので目に見えている拡張子がexeじゃないから問題ないと油断するのも危険
偽装したり勘違いさせるような構成にしている場合もあるので
    • 0

実行ファイルは要はプログラム(アプリ)のことです。

例えば画像ビューワーです。
実行ファイルでないものとしては、画像ファイルがあります。
実行ファイルの中には悪意のあるプログラム、たとえばコンピュータウィルスなども含まれます。ですので、通常セキュリティにより、ファイルをダウンロードしただけでは実行ファイルは実行されません。
しかし、誤って実行プログラムをダブルクリっクしたり、コンピュータの脆弱性をつかれたりした場合に実行されてしまいます。
    • 0

「実行ファイル」の意味や使い方 わかりやすく解説 Weblio辞書

https://www.weblio.jp/content/%E5%AE%9F%E8%A1%8C …

■実行ファイルについて、詳しく解説します

■実行ファイルとは?

実行ファイルは、コンピュータに「何かを実行する」という命令を与えるため
のファイルです。いわば、コンピュータへの「レシピ」のようなものです。
このレシピに従って、コンピュータは様々な処理を行います。

普通のファイルとの違い

・内容: 普通のファイルが文章や画像などのデータそのものを保存している
  のに対し、実行ファイルはコンピュータが直接理解できる機械語で
  書かれた命令を含んでいます。
 ・働き: 普通のファイルは、開いて内容を確認したり、他のプログラムで
  加工したりしますが、実行ファイルは、ダブルクリックなど
  によって直接実行することで、コンピュータに処理を実行さ
  せます。
 ・拡張子: 実行ファイルは、Windowsでは.exe、macOSでは.appなど、特定の
  拡張子を持つことが多いです。

■ファイルのダウンロードと実行

・勝手に実行されるか?通常、ファイルのダウンロードだけでは勝手に実行
  されることはありません。ただし、ブラウザの設定や、
  ダウンロードしたファイルの種類によっては、自動的に
  実行される場合もあります。
 ・ダウンロードして実行する場合大抵の場合、ダウンロードしたファイルを
  フォルダからダブルクリックすることで実行します。一部の
  ファイルは、インストールが必要な場合もあります。

■間違ってダウンロードした場合

・すぐに実行されるか?通常、ダウンロードしただけではすぐに実行される
  ことはありません。ただし、以下のようなケースでは注意が必要
  です。悪意のあるファイル: ウイルスやスパイウェアなどの悪意
  のあるファイルは、ダウンロードと同時に実行されるように設計さ
  れている場合があります。自動実行設定: ブラウザの設定や、OSの
  設定によっては、特定の種類のファイルが自動的に実行される
  ように設定されていることがあります。

■安全にファイルを扱うために

・信頼できるサイトからダウンロードする: 不審なサイトからの
  ダウンロードは避けましょう。
 ・ファイルの種類を確認する: 実行ファイルかどうかを確認し、不明な
  ファイルは実行しないようにしましょう。
 ・ウイルス対策ソフトを導入する: ウイルス対策ソフトは、悪意のある
  ファイルからコンピュータを保護する上で非常に重要です。
 ・OSのアップデートをこまめに行う: OSのアップデートには、セキュリティ
  の強化が含まれていることが多いので、こまめに行うように
  しましょう。

■まとめ

実行ファイルは、コンピュータに命令を与えるための特別な種類のファイル
です。普段私たちが利用しているソフトウェアも、その多くは実行
ファイルです。しかし、悪意のある実行ファイルも存在するため、
安全に扱うための知識が必要です。

ポイント

・実行ファイルは、ダブルクリックなどで実行します。
 ・ダウンロードしたファイルは、安易に実行しないようにしましょう。
 ・ウイルス対策ソフトは必須です。

もし、何か心配なことがあれば、専門家にご相談ください。

さらに詳しく知りたい場合は、以下のキーワードで検索してみてください。

・実行ファイル
 ・EXEファイル
 ・ウイルス
 ・スパイウェア
 ・ダウンロード
 ・セキュリティ

この説明で、実行ファイルについて理解できましたでしょうか?もし、他に
聞きたいことがあれば、お気軽にご質問ください。
    • 0

例えば、エクセルで作ったファイルから印刷した時に、実行ファイルは印刷した時に使用したファイルを指します

• 0