重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スマホ iPhoneをSEから14に機種変更したのでですが、セキュリティが高く瞬時に認証できる指紋認証から認証精度が低い顔認証に改悪されており1日に数十回行う認証に手間取っています。
セキュリティ面が大きく下がっても仕方ないと思っていますので全てのアプリにおいて暗証番号4桁で認証可能なパスワードマネージャのようなアプリをご存知でしたらお教えください。
顔認証は気まぐれかつ瞬時に認証してくれませんので、よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• iPhoneはなぜ指紋認証と言うセキュリティレベルが高い認証を廃止したのでしょうか?
    指紋認証が無くなり迅速な操作操作ができなくなったことから、わざわざ信頼性が低いパスコード認証ができる設定が存在し私も使っています。
    このような仕様変更は顔認証技術が完璧に確立してから採用すべきであり、セキュリティレベルを下げるパスコード認証への逃げ道を作るなど本末転倒だと考えます。

A 回答 (3件)

>iPhoneは指紋認証を残してユーザー側で指紋、顔のどちらを使うか選択できるようにすべきだったと思いますか?

個人での感想になりますけど
セキュリティだけを考えるなら英数字の4桁が良いと思いますが
毎回開けるのに時間が掛かってしまうので

それだったら声紋認証が一番かと思います
特定の言葉で開くようにすれば
声紋と言葉の2つでいけますからね
まぁ…周りが騒がしいと開けなくなりますけど

因みに外部ハッキングからのセキュリティの問題だと
殆どの場合で無意味です
外部からi-phoneにハッキングできる腕を持ってたら
i-phoneのセキュリティを完全無効化出来ますからねぇ…

基本的には身近な人が勝手に開けないようにする事しか無理です
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

同感です。iPhoneは指紋認証がなくなりセンターボタン(名称が不明?)も無くなりました。
当該ボタンは指紋認証以外にも色々な場面で操作を支援してくれましたが、ボタンが無くなり今までの操作が出来なくなりアップのサポートに電話で確認しましたが何らかの方法でボタンと同じような操作ができますが初めての方は戸惑うと思います。

セキュリティ認証という意味では

指紋認証より顔認証の方が高いんだがね?

指紋認証って寝てる間に指を適当に当てられたら勝手に開くのだけどw

顔認証の場合は基本明るくしなきゃ無理だし
距離と位置の問題があるから
指紋認証よりはセキュリティ高いよ?

んでパスワードマネージャー自体は探せば適当に出てくるよ?
https://my-best.com/2909
私自身が使用したことも使用する気も無いので使い勝手は不明です
i-phone自身にもパスワードマネージャー付いてますしね

この2点で駄目ならご自身で探してみるのが良いかと思います
使用感はご自身でしか満足度は分かりませんから
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

>セキュリティ認証という意味では
指紋認証より顔認証の方が高いんだがね?

分かりますが指紋認証は、パスワードや暗証番号よりセキュリティレベルは高く、顔認証に比べて指で触るだけでOKです。照明など関係ありません。米国株の取引は日本時間では真っ暗な深夜時間帯になるため、寝室の照明を点灯しないと顔認証は使えません。
iPhoneは指紋認証を残してユーザー側で指紋、顔のどちらを使うか選択できるようにすべきだったと思いますか?

最新のiOSの機能で、アプリ起動時にパスワードを求めるようにできますよ。

• 1
この回答へのお礼

ありがとございます。
早速、設定してみます。
不思議なのはセキュリティレベルを下げないと使い勝手が向上しない改悪をしているかですね!
指紋認証とパスワードではセキュリティレベルは雲泥の違いがありますね!
デザインが絡んでいるのであれば認識能力が低い顔認証の採用し指紋認証をなくしたのは本末転倒ですね!