重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

巨人が、CSで3位の横浜に負け途端CSなんかいらない」とア○な巨人ファンが全く非論理的なコメントを書きこんでいます。
何故だが分かりません。?○が悪いとしか思えません。理由が分かる方、教えて下さい。
①プロ野球はNBPが統括する興行で有り例え矛盾が有るとしても利益を上げなければ成らない。
②CSはパ・リーグが先行して採用しセ・リーグも続いた。その推進者は他なならぬ巨人の前オーナーのナベツネ。
③CSの利点、消化試合の観客動員,試合の放映権,グッズの売り上げ,オーナー会社の売り上げ。今年の場合、巨人が最終戦で勝っていれば莫大な収入に成って居る。そして日本シリーズも含めて。
④矛盾点、3位チームが5割切っても日本一に成る。今年の横浜は、レギュラーシーズンの貯金が2つしかない。
⑤NBPが、興行しているシステムが気に食わなかったらファンを止めて地域の独立リーグのファンになれば良い。
⑥選手が、このCSシステムを受け入れている,
選手会も、反対して前の様にストなんか起こしてない。

論理的な回答を、お願いします。

A 回答 (7件)

半年戦って得た優勝が、たった数試合の短期決戦で覆されちゃう・・ってのがポイントになってる訳だから、

MLB方式にしても同じ事でしょ。
半年レンジの勝者と短期決戦の勝者・・・切り分けで良い。
カップ戦だと思えば。
とは言え、ソフトバンクにDeNAが勝ったら日本一を誇っていい。
    • 0

ですよね。

こういう事を言うのは、巨人あってこその、プロ野球だからこそ。逆に証明してしまいましたね。
    • 0

CSなんてそもそも讀賣が勝てなかった頃讀賣を日本一にしようとした讀賣救済システムでしょう。

MLBのポストシーズンを参考にとか言ったところでそもそもチーム数が圧倒的に違う。
今回はその讀賣救済システムに讀賣が泣いた。
それだけです。
    • 1
この回答へのお礼

そのまんま、書いてまさすよ。

140試合以上戦ったペナントレースの価値が薄くなる!たかだか6試合の短期決戦で優勝チームが決まるのはおかしい!というのが一応の根拠です。

ただ、日本シリーズもたった7試合で日本一を決める短期決戦だったりしますし、クライマックスシリーズも1位チームが突破できないのって実はかなり割合が低いので、結局負け惜しみになってしまうと思います。まぁクライマックス・セで4回1位チームが日本シリーズに進出できなかったうちの3回が巨人だから言いたくなる気持ちもわからないでもないですが。
    • 0

論理的も何も、それは・・巨人ファンだからとしか言いようがない。

だって、グッズとかせっせと買った上げたお金がFAで・・毎年何十億もドブに捨てられてる。可哀そうでしょ?
地上波キー局で偏った実況する日テレも困りもの。Gタスならまだしも・・・

てか、今この瞬間強いチーム選んで、ソフトバンクに勝ったら日本一で良いんじゃないの?日本シリーズだって短期決戦なんだから。
それが嫌なら、シーズン後半にもう一周交流戦入れて、セとパ、強い方のリーグ覇者を日本一にすればいい。
    • 0
この回答へのお礼

代案なら私も、持ってます。
まず3リーグ制にする。交流戦を増やす。3リーグの優勝チーム+3リーグの中で最高勝率チームをメジャーみたいにワイルドカード枠にして、計4チームでCSをする。これなら矛盾は無くなる。

論理的?

巨人ファンがワガママ言ってるだけ。

これが1番論理的です。

阿部監督は現有戦力からかなり頑張りましたよ

厳しさもあるけど、良い所もかなりあります。リリーフの使い方は岡田監督ほどではないですがキャッチャーならではの強みを指示に生かしています。

ハッキリ言って原監督の失敗、デーブのアホを阿部監督が立て直しました。

そんなに撃って欲しいならデーブを呼べば良いですよ。結果は見えていますがね。

もう打力優先など論理的じゃないんですよね

韓国の強打者も日本にくればボコボコなんですから。

阿部監督に失礼です。素晴らしい監督ですよ。

補強も現実的です。代打候補ともなるベテラン野手、菅野の代わり。納得の補強候補です
    • 0

④に関していえば、リーグ優勝チームでも負け越し(勝率5割未満)のことだってあり得る。

例えば、セリーグに属する全てのチームがセリーグ同士の試合で勝ち負けの数が同じになったとする。理屈上はありえる。
そしてパリーグとの交流戦があるが、セリーグのチーム全てがパリーグ球団に負け越すとセリーグのチームは全て勝率が5割未満になる。
これも理屈上はありえる。

従ってリーグ優勝チームの勝率が5割未満だったなんてことだってありえる。
    • 0
この回答へのお礼

まぁ机上の空論ですが、有りえない訳じゃないですね。それでもCSはヤるんじゃないですか?