重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

愚痴ばかりを言ってくる同級生について。(以下A)
高3、女です。

私は、スクールバスを利用していて、帰りは2つしか便がないです。Aとは部活も同じで、同じ中学だったということもあり元々話す仲ではありました。が、最近スクールバスで会うたびに愚痴を言ってきます。しかも、駅に着くまでの約40分間ノンストップです。Aは声も大きいので、周りにどう思われているのかも心配です。毎日乗るメンバーは同じなので、私まで悪い印象になったら嫌です。それに、少しならいいのですが、ずっと私のあまり知らない人の愚痴を言われても疲れます。
対策として、イヤホンをして動画を見たり音楽を聞いたりしてみたのですが、それでも話しかけてきます。
どうしたらいいでしょうか?

あと2ヶ月ほどしか学校には行かないのでそれまでの我慢といえば我慢なのですが。

A 回答 (2件)

優しく、でもはっきりと指摘してみるとか。

「気付いてる?
他人に対する愚痴ばっかりだよ?ずっとだよ?
聞いてる方もしんどくなるよ?」
みたいに。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
次に愚痴を言われすぎたらそんな感じで伝えてみようかなと思います。
出来なさそうなら聞きたくない感じでも出そうかな

2か月なら我慢しよう。

周囲に困ってる旨、相談するもよし。ただ要注意ポイントはしつこく相談すると、あなたまで 愚痴が止まらない人扱いになっちゃうから 手短にさらっと、ね。しょっちゅ言ったりしないで。
    • 0
この回答へのお礼

我慢しようかな。まあ、無理そうだったら席工夫してみる!ありがとう。

ちょっとだけ相談してみます!気をつけますね!