重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お世話になります。
最近のスマホと8年前のコンパクトデジカメとの性能差について教えてください。
※カメラの知識は素人です。

普段、凝った写真は撮りませんがドライブやツーリングに出かけた先の景色や車、バイクの写真を撮るのにスマホのカメラを使用しています。

2016年ころにPanasonic製のデジカメ LUMIX DMC-TZ85 を購入しました。
しかし、最近はスマホのカメラ性能もかなり上がってきたのでコンパクトデジカメはほこりをかぶっている状態です。

現在わたしが使用しているスマホはiPhone12 miniなのですが
DMC-TZ85と比較してどちらがカメラ性能は上(きれいな写真が撮れる)なのでしょうか?

LUMIX DMC-TZ85
https://panasonic.jp/dc/c-db/products/DMC-TZ85/s …

iPhone12 mini カメラ性能 ※参考にさせてもらったサイト
https://www.nicosuma.com/magazine/iphone-12-camera

ご教授よろしくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• 動画ではなく静止画(写真)を撮る場合の性能差について教えてください。

• きれいな写真 という表現がわかりにくいですね。
    自分的には拡大してもぼけが少ない(?)、細部まで写っている写真 の事になります。

A 回答 (8件)

撮影素子で比較してみるのがよいかと思います。

LUMIX…1890万画素 1/2.3型 
iPhone 12 mini…1,200万画素 1/2.55型(アウトカメラ、広角)

LUMIXの方が画素数も多く、素子のサイズも大きいですから、LUMIXの性能の方がよいでしょう。

スマホなどの小さな画面で見る分にはあまり違いが感じられないかもしれませんが、大画面で見たり印刷したりすれば違いがわかると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
具体的な数値の比較までありがとうございます。
メモ的な意味で写真を撮る時はスマホの画面で見るだけが多いですが
景色やパソコンの画面上で見たり、場合によっては壁紙にしたりしています。
そうなるとLUMIXの方が良さそうですね。

No.2です。

> LUMIXの方が上ですね。今でもLUMIXを使う価値はあると…
一つは、その撮像画の使い道によると思います。
写真印刷する場合やモニターで盛る場合でも、
拡大すれば、画素数の違いが出てくるのではないでしょうか。
後は、持ち運びの関係ですね。二つ持つか、兼用するか。
要は、撮像目的で使い分けるには、まだ十分な使い道がある、
と言えるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。一時は両方持ち歩いていたのですがスマホのカメラと性能がさほど変わらないならデジカメは必要ないな・・・って事になって持ち歩かなくなりました。
デジカメの方が勝る部分があるなら場合によってはデジカメを持ち出すのも良さそうですね。

画像処理はプリンターのソフトウェアや無料のソフトをインストールすればいいだけの話。

• 0
この回答へのお礼

写真のサイズ変更やクロップはよくするのですが明るさの調整などはなかなか難しい(どれが正解かわからない)感じです。勉強します。

「撮った写真を拡大してもボケない」ということは、「単位面積あたりをより多くの点で表している」ということです。

つまり同じサイズの写真の場合、画素数が多いカメラで撮った方が優位ということです。

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

たびたびご回答ありがとうございます。

わたしの要望の場合は画素数が重要という事ですね。
ありがとうございます。

同じ条件で写して、あなたがきれいだと思う方を使えばいいです。

写真を見る機器によっても変わります。

スマホ(i-Phone)の場合、写してそれで見るわけです。デジカメはパソコンで閲覧でしょうか?
スマホ、特にi-Phoneはそれで見るときれいに見えるような設定になっています。写してそれで見るなら、多分i-Phoneの方がきれいだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

景色の写真や車、バイクの写真はパソコンの大画面上で確認したり、時には壁紙にしたりします。
そういう意味だとデジカメの方が良さそうですね。

画素数ならLUMIXが上で撮影素子も大型ですね。

iPhoneは無理に詰め込んでいるので撮影条件に依ってはフレアーやゴーストがでますね。きれいな写真と言う言葉の意味が難しいです。実際に両方で同じ条件で撮影してみましょう。
    • 0
この回答へのお礼

数年前に同じ場所で両方のカメラで写真を撮ったことがありますが確かLUMIXの方が暗い写真だったような気がします。
F値の違いなのでしょうかね。
これは補正?であとから何とかなるものなのでしょうかね。
※写真の加工(補正)もやったことがない素人ですが。。。

録画方式はディジタルなので、

性能(綺麗さ)は解像度になります。それをご確認ください。
なお、色合いは加工できるので、さほど問題ではないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

画素数のみを比較しますとまだLUMIXの方が上ですね。
今でもLUMIXを使う価値はあるという事でしょうか。

画素数とレンズのF値を比較されるとよいです。

画素数が多いほど細かな部分がハッキリ写るとご理解ください。
同じ写真を撮ってもF値が小さいほど明るくハッキリ写るとご理解ください。

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

画素数を単純に比較しますとLUMIXが1810万画素、iPhoneが1200万画素なのでLUMIXの方が性能が良い?という事になるでしょうか。
逆にF値についてはiPhoneの方が上回っている?という事でしょうか。LUMIXの方が暗く写る?