3分あったら何をしますか?

デジカメが欲しいです。コンデジと呼ばれてるみたいです。
高度な機能はいらないのですが、2万円くらいで買えますか。

A 回答 (9件)

スマホをお持ちであれば無理して買う必要も感じませんが、目的はなんですか?

探せばないわけではないもののオススメしませんし、アマゾンなどの安物だと形だけカメラであっても中身はドライブレコーダーっていう感じのコンデジもあります。

今現行品で買えるようなコンデジで2万円だとほぼトイカメラよりはマシって感じでしかありませんから。
むしろコンデジは高級機に向かってしまい安いコンデジはスマホと競合してしまうので。

中古でも2万円だと正直買う価値があるかは微妙です。

画質があえて悪い時代のコンデジを買う。というエモい写真目的ならあるとは思いますが。
    • 0

コンデジに限らなくてよければ

古いマイクロフォーサーズのカメラなら
レンズ込みで2万円くらいの中古は見つかります。
    • 0

確かにスマホで充分な場面は増えて、安いコンデジは淘汰されてしまったけど、コンデジの方が良かったなぁ、と思うことも時々はあります。

シヤッターボタン半押しでピント合わせをしておいて、全押しでシヤッター切るっていうのが、自分でタイミングを合わせて撮るにはやりやすい面もあるので。
スマホだとタイミング逃しやすいし。

LivePhotoなどの高速連写機能を使えば、後でベストタイミングの写真を選べるってのもあるけど、そういうことじゃないんだよなーって思うこともある。

まあ、売れない物が淘汰されるのは仕方が無いんですけど。

なので、今、コンデジとして生き残っているのは高級機、高倍率ズーム機、海外製のオモチャみたいな物ぐらいで、かつての標準的なモデルとされてた2万円前後の機種は全然無いですね。
数年前の中古なら見つかるかもしれません。
    • 0
    • 1

コンデジって、今は、需要がありませんからね

型落ちのあまり知りていないメーカーなら安価なものなら可能性はある

以前のコンデジで満足できたユーザは、スマホに流れている

ハイエンドなものがあるかですから。ハイエンドのユーザの多くは、ミラーレスか一眼に流れている。
    • 0

型遅れ品なら良い物も買える事が有ります。

今やデジタルカメラに於いては技術的に大きくは伸びていませんので、新製品と型遅れ品の
違いはあまりありませんからね。
予算2万円なら十分買えます。
問題は買った後であり、カメラは使う物でありカメラに使われる様ならスマホのカメラ機能で
十分ですが。
    • 0

コンデジ(コンパクトデジカメ)は、スマホ内蔵カメラの性能アップにより、市場を奪われた感じです。

前の回答にあるように、国産メーカの新品から探すと、6万円前後となって予算不足となり、海外メーカからの選択になりそうです。
中古でよければ、2万円くらいで前世代の国産コンデジが入手できると思います。ただし、古いモデルはWiFi連動機能が無くて、撮った写真をスマホへ転送ができないとか、不便に感じることがあるかもしれません。
とはいえ、高度な機能は搭載されていませんけど、使い易いと思います。

高機能を求めると、ミラーレス一眼になりますが、入門機でも10万前後のスタートとなりますし、重さ・サイズともずっとアップするので、「写真が趣味」と言う方でなければ不要でしょう。
(以前、花見名所に行った時、コンデジもしくは一眼デジカメで撮影している方は、私も含めて3、4名しかいなくて、あとは全員がスマホで撮影されていた・・)
    • 0
この回答へのお礼

今はみんなスマホですよね。

コンパクトデジカメですね。

この予算なら国産メーカーの物は難しいですね。
    • 0
この回答へのお礼

本当は国産メーカーの方が良いのですか。

2万円も掛ければ、割と高機能な物が売っています。

1万円を切るようだと、性能も劣る物が多いので避けた方が良いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

そうなのですね。