【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?

カメラマンさんに至急質問です!ディズニーのとあるレストランなのですが、この写真の後ろの照明が明るすぎて気になります。肌の色は肌色を保ちつつ黄色を少し抑えたいです!青フィルター使うと後ろの背景は緩和されるけど赤っぽくなるのでそれは避けたいです…。何色のフィルター使うといいでんでしょうか?黄色か青フィルターか…でも友達とか周りは青って言うんですが…。因みに、7DMark2で、      SS:1/50、ISo:1600、F値:4.0
白熱電球モード、調光補正:-1/3       ストロボ(600EX2RT)マニュアル発光で1/16(ワイドパネルつけて天バン)です!
※変えるとしたら調光補正だけ変えたいのと、フィルター付けるなら照明を少し抑えたいだけですので何色が良いか?を聞きたいです!
宜しくお願いします!

「カメラマンさんに至急質問です!ディズニー」の質問画像

A 回答 (4件)

青フィルターを使えば寒色系に向かうのでたしかに黄色みは抑えられます。

しかし、これでは全体の色が寒色に向かうのでカラーシフトを使います。
天バンではなくディフェーザーなどで柔らかく人物のみにストロボが効果があるくらいにします。(これで人物は偏らない)
WBは3500Kくらいで良い気がしますが、普通はこれを現地で調整します。

ただ。

現行の写真に対しての補正ではなく、同じ状況下での撮影ですよね?
なら正直カメラアングルを考えた方が良い気がします。

カラーシフトはWBを取り直したり、ストロボを考えねばなりませんので現実的ではないかと思います。
まぁ興味があればカラーシフトで検索してみてください。
多少なり有効な情報があるかもしれません。

いずれにせよ、着色フィルターを使う以上現地調整は必要なので面倒すぎるかと。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!

カメラのホワイトバランスを取り直しノンストロボで撮影。

キャノンのカメラ全体に言えることですが、長年使っていると液晶が黄色くなって来ますよ。
    • 0

私ならRAWで撮影して、パソコンで自分好みの色に変える。

JPEG取って出しは、カメラが勝手に色付けするから
メーカーによって色合いがすべて変わって来ますからね。
色が気に入らないならRAWで撮影するのが一番です。
    • 0

自分なら、フィルターは使用せずに背景の黄色い壁を避けて、機関車を背景に選びます

• 0