この人頭いいなと思ったエピソード

「OLYMPUS ミラーレス一眼カメラ OM-D E-M10 MarkIII」が壊れてしまいました。
モニターとファインダーが自動切り替えができなくなってしまい、メーカに修理依頼をしましたら思ったよりも高かった(カメラのキタムラで中古の良品が買えるくらいの値段でした)ので、メーカー以外で修理してもらえる店があれば見積もりをしてもらいたいと思いました。
私はカメラには詳しくないので、メーカーの見積もり金額が普通なのかもしれませんが、ミラーレス一眼カメラの修理店で良い店がありましたら、お教えいただけましたら助かります。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

基本的に多くの店は、メーカーに修理に出します。

残念ながら、メーカー以外で修理を行う店舗はほぼ皆無に等しいです。
修理する部品のパーツって、メーカーしかありませんので・・・

大手家電量販店って、メーカーと提携して提携の会社が修理を行うことがある。大型商品に限られることもありますが・・・

そもそも、費用を抑えるとしたら、メーカーと提携していない業者になりますからね・・・

メーカー以外になると部品が入手出来ないために、修理が困難なのが現状ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
お教えいただきまして助かりました。
心から感謝いたします。

2017年 9月15日 発売の古い機種。

カメラのキタムラも純正にメーカー出ししたか不明ですが、https://www.camera-repair.jp/Repair/などがありますね。メーカーに見積りを出して貰うだけで料金が掛かることもありますよ。
    • 0
この回答へのお礼

心から感謝いたします。

ミラーレス一眼カメラの修理なんて、修理店ではできないと思いますよ。

お店で引き受けても、メーカー送りになるはずです。
素直にキタムラに修理依頼するか、中古の良品を購入されるのがいいのでは?
    • 0
この回答へのお礼

心から感謝いたします。