重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

検察官は結婚する時に相手の身辺調査がありますか?

警察官は交際相手の身辺調査があって、結婚する時も身辺調査があって、厳しいというのはよく聞きますが、
検察官はどうですか?

A 回答 (3件)

どうでしょうか、あるかもしれないし、無いかもしれません。

脱線するけど、日本海軍の士官が結婚する時相手には、厳しい身辺調査があり、結婚の良し悪しを決めていた事実は有る。なので、案外あるかもね。
    • 0

Geminiに聞いてみました

-----
検察官が結婚する際に、相手に対して必ず身辺調査が行われるというわけではありません。

身辺調査が行われる可能性があるケース
一般的に、身辺調査が行われる可能性が高いのは、以下の様なケースが考えられます。

配偶者となる人が、公務員や警察官などの重要な職に就いている場合: 国家公務員である検察官の配偶者も、一定の社会的責任を伴うとみなされるため、身辺調査が行われる可能性があります。
配偶者となる人が、反社会的勢力との関わりが疑われる場合: 組織犯罪や暴力団などとの関係が疑われる場合、検察官の信用や組織の秩序を損なう可能性があるため、厳格な身辺調査が行われることがあります。
その他、特別な事情がある場合: 例えば、配偶者となる人が海外で暮らしていた経験がある場合や、過去に重大な犯罪歴がある場合など、個別の事情によって身辺調査が行われることがあります。

身辺調査の内容
身辺調査の内容は、ケースによって異なりますが、一般的には以下の様なことが調査されることがあります。

配偶者となる人の学歴・職歴・経歴: 学歴詐称や経歴詐称がないか確認します。
配偶者となる人の経済状況: 借金や破産歴がないか確認します。
配偶者となる人の交友関係: 反社会的勢力との関わりがないか確認します。
配偶者となる人の家族関係: 家族に問題を抱えている者がいないか確認します。

身辺調査の目的
身辺調査の目的は、検察官の職務遂行に支障をきたすような事態を未然に防ぐことです。具体的には、以下の様なことを目的としています。

検察官の信用を守る: 配偶者の不祥事が原因で、検察官の信用が失われることを防ぎます。
組織の秩序を守る: 組織内に反社会的勢力が入り込むことを防ぎます。
検察官の安全を守る: 配偶者やその家族が、検察官の活動に悪影響を与えるような行為をすることを防ぎます。

まとめ
検察官が結婚する際に、必ずしも身辺調査が行われるわけではありません。しかし、配偶者となる人の属性や状況によっては、身辺調査が行われる可能性があります。身辺調査は、検察官の職務遂行に不可欠な手続きであり、個人のプライバシー保護と両立させることが求められます。

注意点
上記は一般的な情報であり、個々のケースによって状況は異なります。
身辺調査の内容や範囲は、各機関の規定や個々の事情によって異なります。
身辺調査に関する詳細な情報は、各機関にお問い合わせください。

関連情報
警察官の結婚における身辺調査について詳しく知りたい場合は、以下の記事も参考にしてみてください。
警察官と結婚する方は身辺調査が必須である理由や引っかかるケースとは - 街角相談所: https://machikado-tantei.com/article51/

免責事項
この情報は、一般的な情報提供を目的としたものであり、個別の法律相談やアドバイスを目的としたものではありません。
    • 0

〈検察官はどうですか?

普通の家柄の相手とは結婚しないので、
そもそも身辺調査するまでもないでしょう。
結婚相手は、一流大学卒の人かお嬢様育ちの人と、
相場が決まってます。
    • 0
この回答へのお礼

>結婚相手は、一流大学卒の人かお嬢様育ちの人と、

検察官=男性
という決めつけは良くありませんよ。