なんでか勉強できません。
ガス会社で働いている26歳男性です。
四ヶ月に入社しました。
未経験、無資格です。
営業部志望ですが、現在は技術部で働いています。
僕の会社では第二種販売主任者と液化石油ガス設備士の資格が必須で、それまでは先輩社員に同行します。
今年の11月10日(日)に二販の試験を受けます。
会社から渡された「第二種販売主任者試験問題と解説」という問題集の法令編を一回やって、今、保安管理技術編に入ったところです。この後には令和4、5年度の過去問もあります。
勉強時間は10時間程度で殆ど進んでいません。
必須の資格で受からなければいずれクビになるであろうにも関わらずです。
俺には年下の後輩もして、同行でも主に怖い上司と同行しており、複数回転職しており、実家との関係も悪いです。
落ちれない理由は山ほどあるのですが、見栄による羞恥心や保身があるだけで危機感がなく、今さえ良ければいいと家でゴロゴロしており、適当にやればいいと仕事にもあまり集中できません。
僕はもう退職して勉強する必要のない仕事をやった方がいいのでしょうか?
そうだとしたら具体的にどういう仕事がありますか?
しかし退職するにしても再就職や仕事場の近くに引っ越すための転居が面倒くさいです。(僕は今、アパートに住んでいます)
職場の皆さんにも辞めるのが恥ずかしいです。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>周りから見てカッコつかない仕事は見栄の問題でしたくない
そういう奴は 一度、落ちるところまで行ってどん底を見てくるがいい。
タクシー運転手や工場勤務だって馬鹿じゃ務まらない。
工場は今は効率や採算性が重要なので、生産技術の勉強なんかをしなきゃだめだし、加工工場でも数値制御工作機械があって勉強しないと使えない。
あなたは バカにしているタクシー運転手や工場勤務よりも もっと程度が低い事を知るべきだな。
私は工場員に教育をしたことがあるけど、まぁ だめな奴は本当に勉強しない駄目な奴だね。あなたもそういうたぐいの人間だね。救いようがないね。
Heaven helps those who help themselves. という事を知っておくといい。(英語もわからないなら無理かな?)
No.4
- 回答日時:
先ほども別の投稿で答えさせていただきましたが、やはり精神科受診してください。
こちらの投稿も医師に見せると良いでしょう。
11月10日に試験なのですね。
体調が悪いので試験が受けられない、退職の意向があると伝えては?
4月入社だと傷病手当金がもらえるのかもらえないのか分かりませんが‥。
集中できないのは学生の頃からだと思いますが、どうでしょう?
じっと座ることが苦痛だったり落ち着きかなかったりしませんか?
タクシーの運転手さんは大変な仕事です。
人を乗せて走るってメチャクチャ気を遣います。
道路状況の把握、まわり道など素早い判断が必要ですし、お客さんが会話してきたら答えなきゃなりません。話しながら運転する、これは気を使います。
事故があってはいけないし。事件に巻き込まれることもあります。
と、いろいろ書きましたが、読むのが面倒くさいことはないですか?
No.3
- 回答日時:
>見栄による羞恥心や保身があるだけで危機感がなく、今さえ良ければいいと家でゴロゴロしており、適当にやればいいと仕事にもあまり集中できません。
自己分析できているね。親に頼っている幼稚園児ではないのかな。
>退職して勉強する必要のない仕事をやった方がいいのでしょうか?
そんな仕事はありません。
文章を目でなぞっても頭に入りません。あなたは眺めているだけだから理解も記憶もできない。応用もできないでしょう。
運転免許取っているなら運転手でしょ。その内運転手という仕事も無くなる。
No.2
- 回答日時:
むいてないなら、普通に工場などの製造業とかに転職しては
やめるの恥ずかしいとかなら、努力して試験に合格するもし受からなかったからやめるとか、クビのほうがもっと恥ずかしいとはおもう
どちらにするかはあなた次第です
No.1
- 回答日時:
低偏差値の馬鹿なんだから出来なくて当然では?.
勉強できるなら、もっとまともな大学、もっといい企業に就職してるはず.
勉強できない奴、または学生時代から積み上げて来なかった奴ができるわけないでしょ.