重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

テニスラケットって2本あったほうがいい?
週1でテニスしてますが、2本め買おうか迷ってます。
買うとしても選び方がわかりません。
1本目はデザイン重視でテキトーに選んでしまいました。使いにくくはないけど、ふつうです。
初中級レベルです。
上手くはないけど、ラリーはできます。

アドバイスお願いします。

A 回答 (3件)

ガンガンフルスイングするようなタイプなら、ストリングスは切れやすいでしょうから、2本持っていた方が良いでしょうね。

その時だけ、誰かに借りても良いのですが、上手くもないのに別のラケットだと違和感が強いだけで楽しめなくなってしまいます。

そういうタイプではないとしても、2本持って両方とも使っていた方がラケットの耐久性は伸びます。

で、2本目のラケットですが、1本目よりもう少しまともなラケットにしましょう。

テニスショップに行って、スタッフに相談すれば丁寧に教えてくれます。

事前に、ネットでどのようなラケットがあって、どのような性格なのかを掴んでおくと良いと思いますよ。
    • 0

週1でテニスしてるなら、仲間がいるでしょ。

上手い人がいるなら、どういうラケットを使っているか、
メーカー、ストリングの種類、テンションなどを
聞いて、ラケットの知識を得てください。
ご質問から判断すると、ラケットの知識、ほとんどなし、
関心も非常に希薄です。
熱心に研究しましょう。
    • 0

2本持つ目的は、以下になります。

・ 万が一のガット切れ対策。同じものを2本持ちます。
・ 気分や雰囲気で、変化が欲しい。違うタイプの2本を持ちます。
    • 0