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閲覧ありがとうございます。
健康のため酒粕から甘酒を手作りして朝に150mlほど飲もうかと考えているのですが、仕事には車で通勤するので少し心配です。
飲もうと思っている時間から家を出る時間まで1時間半ほどありますがやはり危険ですかね?
飲酒運転になってしまうと取り返しがつかないので意見を聞かせて欲しいです。

A 回答 (8件)

酒粕甘酒の習慣でベストアンサーをいただいたばかりです。


https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13916838.html
私は毎夕食後に100mlずつ飲んでいます、その量でも食卓テーブルで居眠りする日が多々あり、酔っ払っている自覚があります。
朝はおすすめしません、夜なら絶対に安心です。
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熱でアルコール分は飛んでいます。


甘酒は子どもが飲んでもいいのです。
ただ奈良漬でも飲酒運転に引っかかった人がいるらしいので(未確認情報)直前は避けた方がいいかもしれません。
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健康の為なら、酒かすの甘酒ではなく、麹の甘酒で良いのでは?



健康のために、酒かすの甘酒は聞いたことが無いです。
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飲酒が終わってから、6~8時間の休息が必要らしい。


警察官によっても、言うことが違う。
これは、個人の体質が関わってくるから一律の数字は存在しない。
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人によって異なるからね・・・。


会社に着いてから飲めば?。
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>健康のため酒粕から甘酒を手作りして朝に150mlほど飲もうかと



酒粕レシピは、お湯200mlに酒粕30gをちぎって入れ、強火で沸騰させた後、弱火にして酒粕が柔らかくなり全体になじむよう混ぜ合わせます。酒粕が溶けたら、砂糖大さじ1、オロシショウガ少々を加えて強火で全体になじませ、火からおろして完成です。
だいたい1%強のアルコール分ですが煮るのでアルコールが飛び1%以下だとは思います。5分も煮立てれば0%近いでしょう。

よほどアルコールに弱く無ければ大丈夫です。弱い人はこの程度でも顔が赤くなりふらつき酔います。
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酒なら避けるべきですが、甘酒は避けなくていいです。

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酒粕から作る甘酒は、アルコール分をわずかながら含みますが、その量は、


1%未満のため、酒類とは扱われていません。
そのため、20歳未満の方でも飲むことは可能で、飲酒運転にはなりません。
 もう1種類、米麹から作る甘酒もありますが、こちらはアルコール分を全く含んでいません。
 https://kawashima-ya.jp/contents/?p=4500#SEC_04
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