重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

入浴時、手で体を洗うだけなのは不潔では…

高校生の娘ですがお風呂で体を洗う時、
自分用のスポンジを使わず手でボディソープを
塗って洗い流しています。
スポンジを使うように言っても使わず、、
垢が溜まったり、ちょっと不潔な気がして嫌なのですが、スポンジを使わない事で肌や臭いのトラブルとか出てくるのでしょうか?

A 回答 (16件中11~16件)

如何して身体だけスポンジを使用しないといけないのかが分かりませんね、貴方は顔や手を洗う時もスポンジを使用しているのでしょうか?、私は顔や手をスポンジで洗っている人を見かけた事が有りませんが貴方の理論で行くと顔や手は可成り不潔なようですねお肌のトラブルも起きているのでしょうか?多分起きていないと思うので身体のお肌もトラブルは起きていないと思いますよ。

• 1

大賛成です、手で体を洗う歴15年です。

きっかけは、ホットヨガでシャワーを浴びる時にスポンジが無いので手で洗うと垢がドッと出てやみつきになった、から始まりました。
タモリさんや福山雅治さんのように、全く洗わずに湯船に入るだけのこともありますが、湯に垢が浮いて来たり臭いと言われた事は一度もないです。
シャワーよりも湯に入りながら素手で垢こすりをすると消しゴムのように垢が出ますので、垢こすりも素手はかなり効果的です。
ただし入浴が家族で最後の順番に限ります。
酒粕を毎日摂取しているせいか、肌はトゥルットゥルです。
    • 2

大丈夫とは思いますが、次のように言ってみてはいかが?

「身体をスポンジ使って洗わないと、毛穴にばい菌が入って炎症を起こすと、醜い肌になるよ。」ってね。

ばい菌が毛穴に入ると、おできになってしまうからね。
他には、長期間ばい菌に曝されると皮膚病に発展します。
最悪は、アレルギーで肌が傷むよ。
    • 1

ライオンは風呂に入らないワニは歯を磨かない。

あなたの理論だと洗髪はスポンジを使わない汚れの落ちない行為になります。
スポンジを使うことの肌トラブルはあっても、使わないことのトラブルはないです。

あなたみたいな思考は、衛生の理論でなく穢れの感情論なのです。
    • 2

日本人は毎日風呂に入らなくても清潔な方ですよ

香水やコロンでニオイを胡麻かさ無くても十分生きて行けますよ
お母さんが毎日ニオイのチェックさえしていたらイジメにも遭いません
    • 1

アナタは、手を洗う時

スポンジを使って手を洗うのでしょうか?

スポンジを使わないと
手の汚れは落ちないという事になりますよね?
    • 1