「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

インターネットのコメント欄上で何の脈絡もなく発達障害と言われました。昨日のことなので時間はほぼ経っていません。スクリーショットは撮りました。これは開示請求して訴えられますか?

A 回答 (5件)

開示請求は理由もなく可能ですが、応じて貰える可能性は低いです。

仮に応じてもらえたとしても、相手の使い捨てメールとIPアドレスくらいしか分かりませんので、個人を特定できませんから提訴しようがありません。
    • 2

請求は可能ですが受理されるかはやってみないことには分かりません。

• 1

嫌な思いをした、というだけでは開示請求は出来ない。

脈絡もなく発達障害と言う人の言葉をどれだけの人が信用するのでしょう。アホがなんか言ってるって思われるだけで、あなたの権利が侵害されたりすることもないのでは?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。これは名誉毀損罪、侮辱罪等の罪に当たる発言ではないのですか?この程度の発言では開示請求は通らないということでしょうか。

費用だけ10万円近くかかる上に、

裁判所が開示決定するかどうかが不明です

時間も金もかかり、それでも成功するかどうか分かりませんよ
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。成功すると思われますか?その人物はそのコメントだけをしてアカウントを消しています。

開示請求と訴訟は別です。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます、では、仮に開示請求したとしたら通りますでしょうか?