一回も披露したことのない豆知識

結婚して25年の50歳の夫婦、子供中学生です。
本来この様な事を言い出せる程責任も軽く無くそんな年でも無いのは重々承知の上ですが、もう妻の顔を見るのも嫌で堪らず離婚してすっきりしたいのです。
妻は本人曰くもともと発達障害気味で感情の起伏も激しいのですが、優しいところもあり折り合いつけながらやって来ました。
ただやたらと思い込みが激しく、空虚な想像から妄想膨らます事も良くありました。
いつか変な宗教にでもはまらないか心配したりもしました。
その様な折、数年前より野良猫の保護活動に執心しだし何匹もの猫を連れてきたり、毎日地域猫の餌やりに奔走したり、決して私の収入だけで十分ではないのに朝から晩まで猫猫猫、、家にいる時は活動仲間と何時間もLINEして何も仕事をしてくれませんし、何なら晩御飯の時も私と子供には目もくれずLINE続けます、、。
勿論何度も止めてくれと言いましたが「LINEが来るから返事しないといけないの!」と強迫観念に囚われているかの如き状態です。
もう私も鬱になりそうで、本来猫好きだったものが猫と聞くだけで吐き気までもよおす様になりました。
話し合いにも応じてくれず、最早手詰まりです。
自分自身の為に早く別々の暮らしをしたいのですが、これは離婚要因足り得ますでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (10件)

そんなの大人ならそんなつまらない事いちいち気にせず好きにさせて置きなさい

貴方がなさる事
反面教師 忖度
スルー 黙殺
上手に使い分けてお過ごしください
そもそもそんな頭お花畑低次元の妻など
家政婦替わりです
    • 0

ご苦労なさっていますね。

そのような理由での離婚も可能だと思います。
離婚の理由は様々ですから、たとえば性格の不一致という場合もあります。
もしも離婚するなら法律上のことは法テラスにメールなどで相談してよいと思います。
法テラス 公式ホームページ
https://www.houterasu.or.jp/
電話 0570-078374 おなやみなし
法テラスに、電話すれば、とりあえず、弁護士による相談料が無料の日程が予約できる可能性があります。
    • 0

離婚調停一択です。

弁護士は全く必要ありません。ご相談のような案件に弁護士を入れると思わぬ結果になりかねません。
    • 0

弁護士入れて即刻離婚して子供を引き取るしかない。

子供に悪影響を与えるだけだもの。
有り得ない。よく我慢していますね。
お子様は何も言わないのですか?
可哀そうすぎる。
こんな環境逸早く脱出させないと
お子様 大丈夫じゃなくなってしまうかも。
聞き入れる余地なしの状況を何とか出来るのは主様ひとりの力では無理です。
弁護士を入れて別の住処をまず探して手配しておくべきです。
    • 0

NO5さまと一緒です。

・お子様を蔑ろにしている。
・家事も蔑ろにしている。
・収入以上のネコネコネコ。
・話し合いも不可。

弁護士先生に相談されることが良いと思います。

そこで、裁判で離婚になれば、初めて我に返るでしょう。
そこまでしないと理解できない状況だと思います。
自治体でも無料弁護士相談があります。

自分は田舎でしたが、1年度で3回まで無料。
1回30分程度です。

良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
    • 0

奥さんが働いていないのに家事もしない、って事なら離婚事由になりえますね。

• 0

なかなか辛いですね、本来支え合うのは夫婦の形、パートナーが心労の原因では夫婦の意味を無くしてますね、会話も進まない様子、離婚弁護士に相談されてください、お子様は年齢からして辛い境遇ですが、1人の人間として話し合うべきです、市民サポートセンターは有りますか?おひとりで抱え込んではいけませんよ、このような場所では非力です、真に力のある場所は、顔を合わせて話せる場所、手を組める距離の人です。

早急には別居も手段です、お子さんの保護を最優先にですが貴方が潰れてはそれもかないません、今一度頑張って行動してください。
    • 0

なるけど、

その前に子供が可哀想。
    • 0

まず2人で話し合いをするのがあたりまえで、我慢できないからリコンする。

責任もなにもが放り出して。…小学生ですか?
話し合いをして、ここを直してもらいたいがどう思うか?これありきじゃないですか?
発展して弁護士に話したとしても、結果そこに戻ってきます。そして、家庭裁判所に行く前の調停員との話もそこに帰着します。
そもそものスタート地点から嫌だから、ではこの先どこにも進めないと思いますよ。
まずは、そこから。その次に弁護士で、また同じ様に夫婦で相談した上で、解決しないなら弁護士を間に入れて話す。と、いう手順でしょうね。
    • 0

>これは離婚要因足り得ますでしょうか?

それは、弁護士相談案件です

ここに質問しても相手がゴネたら
どうしますか?

「質問サイトの回答じゃ
〇〇だから離婚要因足り得るから
離婚できるよ」と説得するのかな???
    • 0