ちょっと先の未来クイズ第4問

暇があればゲームをやってる妻。

家事などサボることはないけど男性とVC、チャットなどを楽しんでいます。
VCは私の休日前のみで、それ以外は男性は声を出して妻がチャットで返しているようです。これは何度もやりたいと言われて仕方なく出した条件です。
ただ毎晩毎晩やるとも思っておらず、最近は夕飯後に夜中1時ごろまで誰かとゲーム、週末は酷い時は2時3時までVCでゲームをしています。
我慢の限界を迎え先日、ゲーム依存じゃん…とイラつきを感じ、言ってしまいました。
それから私は口を聞くのが嫌になってしまい数日たった今も喋ってません
妻には何度もゲームに関する話をするたびにいい気はしないと伝えてます。
何度も口論にもなってます。
どう考えていけばいいのでしょうか?

A 回答 (17件中1~10件)

人にはそれぞれの考え方や好みがあるので、尊重してあげるのが良いのではないかと思います。

その方が、夫婦仲良く暮らせますよ。

一番大切なのは、夫婦仲の睦まじさだと思いますが、どうでしょうか?
    • 0

お子様はいらっしゃいますか?

いてもいなくても良いですが、今の奥様との状態が嫌ならお別れした方が良いです。

家のことはきちんとやっておられるようなので単なるゲーム依存でしょう。
これが何もせず、ずーっとゲームをやっていたとしたらADHD特性強と考えられますけど。

ご主人はゲームする奥さまにどうして欲しいのでしょうか。
それを教えて欲しいのかもしれませんが、奥さまと会話をしたいなら素直にそう言えば良いです。

課金をしたりしなければいいと思いますけど?
2時3時に寝ても朝起きて朝食の用意をしてくれるなら良いと思います。

ゲームは始めると確かに終わらないですね。
私も月に一度ぐらいかな?ゲームをやりますが止まりません。なので気持ちが分かります。
    • 0

怠けているのでは?

• 0

ゲームじゃなくて俺を見ろと言うしかないです。

• 0

あなたが受け入れるかどうかですよね。

何事にも限度があります 2時3時はそれを超えていますね
    • 0

やることやってるんだから仕方なくない???

山田さんもやりたいことやってみたらいいと思う。
    • 0

男性と…というのがダメなのでしょうか。

まぁゲームも他の趣味も同じようなのものだと
思うしか…
例えば読書だったら
気にならないのでしょうか?
    • 0

つまるところ、家事などをきちんとこなした上でゲームをしているのでしたら趣味の範囲内です。

生活に支障をきたしていれば依存性になります。奥様の場合、家事などをきちんとした上でゲームしているのであれば、あなたがやめてほしいという気持ちが増しても、感情論になってしまいます。どうしてもやめてほしい場合には、やめてほしい理由を理論的に説明しましょう。奥様が聞く耳を持つと期待して。奥様が聞く耳持たない状況だとアウトです。しかし、奥様は奥様のやめられない理由があるかもしれません。お互いに譲歩して話し合いましょう。
ちなみに、我が家は主人がゲームばかりしていますよ。暇さえあればゲーム三昧です。しかし、私は主人なりにやめられない理由(ストレス発散)があるのかな、と解釈して泳がせています。そのことばかりにとらわれていると自分自身の時間ももったいないです。私もゲームに興味持てるとまた違うかもしれませんが、ゲームには興味ないのですよ。仕方ないですよね。夫婦といえども違う人間なのですから趣味が違っても当たり前でしょう。
    • 0

それは最悪、妻がゲームですか・・・

その逆の夫婦もいますからね。
旦那がVCはまって、妻がキレルとかね。
オンラインゲームだと思うけど、ゲームの楽しさもあるけど
みんなとワイワイと喋りながらやるのも楽しいので中毒性があるんですよね。
昔、私もオンラインゲームにハマッた人なのでその面白さはよくわかります。
仕事も手につかない時期もありましたからねぇ。
奥さんが何歳なのかわかりませんが、オンラインゲームで夜更かしできるくらいなのでまだ若いのかもしれませんが
年齢重ねていくと、ゲームも長く出来なくなるし、集中力も落ちるので
いずれはやめる事になると思います。
今は、仕方なく好きな事をやらせてあげるしかないと思うよ。
人の趣味を辞めさせる権利って誰にもありませんからね。
それを飲んでやるしかないです。
いずれやめると思うし、それが永遠と続くわけではないから
旦那さんも何かに集中できる趣味でも作って
ほったらかしにするしかないです。
そしたら、いずれはもう飽きたとか言ってやめると思います。
私はそうでしたからね。
いつかは飽きます。
    • 0

うちの嫁もそうですよ。

私は私で自分の好きな事をしています。
楽でいいです。
    • 0