No.9
- 回答日時:
厳しめの親に育てられると、そうなる傾向があると聞きました
面と向かっての発話に自信がない人でも、メールでならきちんと言えるって人がいるので、もしも質問者さんの旦那さんがそのタイプなら、
大事なことは、早めにメール(又はライン)で知らせてくれるかなあ?
などと、提案してみてはいかが?
例えば、お金がかかるようなことや、時間がかかる用事とか、事前に用意することって、妻は早めに知りたいしね
それから、うそとまでいかなくとも、言い間違いや聞き間違いを防ぐ為にも、目に見えて分かる手段でやりとりすれば、後からも確認できて、お互いに助かりますよね(*^^)v
No.5
- 回答日時:
参考までにの話ですが、うちの夫も嘘つきです。
つかなくていい嘘を反射的につきます。
観察してると「なぜ約束を守れないの?」「どうして黙ってたの?」などの詰問口調に弱く、こういう質問形で問いかけると反射的に「違うよ」「知らない」と言うようです。
もし旦那さんに同じ傾向があるなら、聞き方に注意すれば要らぬ嘘が減りますよ。
No.4
- 回答日時:
虚言癖はとにかく先ずは
精神疾患ではないのかな?と疑ったほうが良いかも知れません
https://tokyo-brain.clinic/psychiatric-illness/p …
つまり精神病者 病気かどうかは専門医でしか判断はできませんから
心療内科なり精神科へ、今までの嘘メモを持参し
強制的にでも連れて行って診断してもらって下さい。
とにかくもし病気であれば
本人自身は嘘をついているなんていう自覚は
全くないのですから始末に負えないのです。
生涯治ることはないでしょう
何歳同士で結婚何年か知りませんけど
それにしても不幸ですねあなた
残念なことですが診断結果では
離婚も覚悟しておいたほうが良いかも知れません
無理して婚姻生活続けても疲れるだけで
あなたも煽りを受けてヘタすると
メンタル崩壊しかねませんよ
もし子どもがまだいなければ、遺伝子の問題もあり
つくらないほうが無難です
No.2
- 回答日時:
よく嘘をつかれる人の一側面として、
相談者さんに許容や包容が低く、真実に耐えられない性格だと、
相対的に思いやりとして嘘をつく人がでてきます。
信用できないのではなく、信頼がない。