24歳女です。社会人5年目。
私の親は他の人よりも高齢なのでずっと毎日家にいます。
私は休みの日よく出掛けて家にいないことが多いです。
美容院行ったり彼氏や友達と遊んだり。
家にもお金入れてるし洗濯や家事などもしています。
それなのにお前はいつも家にいないといわれます
家に居たら居たで喧嘩になります。
別に私が家に居ようと何も変わりませんがなぜ言ってくるのでしょうか?
家を出たらと思われるかもしれませんが貯金は500万程度しかないし新車を買ってしまって一人暮らしは出来ないのです。
やっぱり実家にいる限り皆さん言われるものなのでしょうか?
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
ま、質問者様に相手をして欲しいだけですよ。
実際、質問者様が休みの日も家にずっといたらいたで「友達はいないのか?」とか親としては心配は尽きないわけで。おはようの挨拶と何ら変わりないくらいに受け止めといて下さい(^^)
No.9
- 回答日時:
>家にもお金入れてるし洗濯や家事などもしています。
それなのにお前はいつも家にいないといわれます
家に居たら居たで喧嘩になります。
別に私が家に居ようと何も変わりませんがなぜ言ってくるのでしょうか?
⇒ なぜ言ってくるのでしょうか?
↓
それは、家族だから、気やすいのと、言いやすいのと、後は、親御さんの性格でしょうね。
別に、悪気はないのでしょうから、聞き流して、気にしないのが良いかと思います。
大体、どこの家族でもある事ですよ。
No.7
- 回答日時:
私の次女も5年前家を出て一人暮らしです。
今32歳。私は69歳の年金生活者男性。次女がたまに帰ってきて元気そうならホッとしますよ。親にしてみれば幾つになろうが子供は子供なんです。必ず心配します。相談者様の御両親の気持ち痛いほどわかります。No.6
- 回答日時:
単純に寂しいと思うから言っているだけで
あいさつ代わりの言葉なんだと思いますよ。
歳を重ねると愚痴も多くなる。
その一環。
家に引きこもってた方がいいの?って聞いてみては?
いずれ嫁ぐんだから
馴れた方がいいんじゃない?って言えばいいですよ。
気にしない。自分の人生を謳歌しなきゃね。
いずれ来る介護に備えて今は遊びまくるって言っておけばいいよ。
No.5
- 回答日時:
実家にいる限り言われます。
言われるのが嫌なら独り立ちしましょう。
一人暮らししようとしたら出来るのにしないのは何だかんだ言っても実家に居たい気持ちがあなたにあるんでしょう。
No.4
- 回答日時:
暇だからか、親子の会話が不足しているからでしょう
家庭によってそれぞれです。私は特に何も言われませんでした
なぜケンカになるのか、その理由を考えてあげればよいのでは
お前はいつも家にいない、っていう言われ方だとすると、
一人暮らしの方が解決になりそうな気がします
話しても無駄そうなので
それに一人暮らしはできると思います
無駄だからあなたがそのようなことをしたくないっていうだけの話ですよね
No.3
- 回答日時:
ウチの主人は結婚前から私と二人暮らしの祖母を毎月1回外食に連れて行ってくれて、間の日曜は大型スーパーに買い物に連れて行ってくれていました。
息子と二人暮らしですが、日曜は買い物に連れて行ってくれてます。家族なんですから一緒にいる時間を大切にしなくてはと主人に教わりました。一人でその年まで育ってきてのではないから恩返しを出来る大人になったのです。
親って明日死ぬかも知れませんから今を大切にしましょう。月に一度でいいんです